Des revenus moindres prévus pour les agriculteurs en 2011.
La Commission des comptes de l’agriculture de la Nation s’est réunie le 20 décembre 2011 pour examiner la situation prévisionnelle du revenu des exploitations agricoles en 2011. Après le redressement intervenu en 2010, le revenu des exploitations agricoles connaît une légère inflexion en 2011 (-3,6 % en euros constants).

La Commission des comptes de l’agriculture de la Nation s’est réunie le 20 décembre 2011 pour examiner la situation prévisionnelle du revenu des exploitations agricoles en 2011. Après le redressement intervenu en 2010, le revenu des exploitations agricoles connaît une légère inflexion en 2011 (-3,6 % en euros constants). Après les fortes fluctuations connues entre 2006 et 2010, ce résultat témoigne d’une moindre volatilité du revenu, qui, sur les trois dernières années, s’améliore en tendance. Avec 30 200 euros en moyenne par actif, le revenu agricole en 2011 en France devrait se situer au même niveau qu’en Allemagne.
L’année 2011 est marquée par une production dynamique mais aussi par la forte croissance des coûts de production, liée à la hausse des cours des matières premières et des prix des produits pétroliers depuis le milieu de l’année 2009. Cette hausse des coûts des consommations intermédiaires pèse sur le résultat de l’ensemble des exploitations.
Les exploitations tournées vers les productions végétales ont eu, en 2011, des dépenses accrues en engrais. Dans le secteur de l’élevage, le coût de l’alimentation animale, bien que stabilisé en fin d’année, a un impact sur le revenu. Mais celui-ci est compensé par une évolution favorable des prix dans l’élevage bovin laitier et l’élevage avicole. La sécheresse du printemps a également provoqué des achats supplémentaires d’aliments ou de fourrages variables selon les régions.
Face à ces difficultés, des mesures de soutien exceptionnelles ont été prises dans le cadre des procédures de gestion des risques. En plus des avances déjà versées, le solde des indemnités, qui sera versé d’ici fin janvier, contribuera à compenser la baisse du résultat des éleveurs de bovins allaitants. Malgré les mesures nationales et européennes d’urgence, le secteur des fruits et légumes a pâti des conditions climatiques et de la crise sanitaire en Allemagne.
Source : communiqué de presse du ministère de l’Agriculture sur les prévisions d’évolution du revenu des exploitations agricoles pour 2011.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …