Et si le foie gras que nous consommons était illégal ?
Pour l’association de protection animale L214, aucun doute : une bonne partie du foie gras de canard que nous consommons n’est pas conforme à la réglementation européenne. En effet, depuis le 1er janvier 2011, une recommandation européenne précise que les canards doivent pouvoir « se retourner sans difficulté », « battre des ailes » et « interagir normalement a

Pour l’association de protection animale L214, aucun doute : une bonne partie du foie gras de canard que nous consommons n’est pas conforme à la réglementation européenne. En effet, depuis le 1er janvier 2011, une recommandation européenne précise que les canards doivent pouvoir « se retourner sans difficulté », « battre des ailes » et « interagir normalement avec d’autres individus » pendant leur élevage. Or, les cages individuelles utilisées pendant le gavage, appelées « épinettes », ne permettent pas aux canards de se mouvoir.
L214 révèle que les autorités françaises auraient décidé de leur côté de repousser la date de mise en conformité au 31 décembre 2015, alors que la Commission européenne aurait insisté dans une lettre à l’association datée du 9 juin dernier et dont l’AFP a eu copie sur le caractère urgent et obligatoire de la réglementation. Selon Bruxelles, les autorités françaises « se sont engagées à corriger la situation ».
Pourtant, selon l’association 85% des exploitations du sud-ouest utiliseraient toujours les épinettes. Alors qu’ « en label rouge il y a 30% de cages individuelles », on en dénombre « 96% » pour le foie gras non labellisé.
De fait, afin de dénoncer ces pratiques et d’informer le grand public, L214 a décidé de mener une action vendredi à Paris dans un supermarché, dans le cadre de sa campagne « Stop gavage » (qui a son propre site internet). L’association a pour objectif de « dénoncer la complicité des enseignes de la distribution averties de ces infractions à la législation ».
Le lendemain, samedi 17 décembre donc, L214 tiendra en partenariat avec l’Association Végétarienne de France un stand d’information sur les Champs-Elysées, sur lequel le « faux gras », substitut végétal au foie gras, pourra être dégusté par les passants.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …