Fast-food : les employés new-yorkais de Mc Donald’s et Burger King en grève pour dénoncer leurs conditions de travail
Les employés des fast food américains se rebiffent et se mobilisent pour leurs droits; Au menu : hausses de salaires, syndicalisation et condition de travail.
En plein débat sur le salaire minimum aux Etats-Unis, les employés de grands noms du fast food comme Mc Donald’s et Burger King, se rebiffent et réclament des hausses de salaires et des conditions de travail plus décentes, ainsi que la possibilité de se syndiquer.
C’en est trop pour les employés des enseignes de restauration rapide américains qui ont décidé de prendre la rue et de se mettre en grève face à des conditions de travail qu’ils dénoncent ainsi que des hausses de salaire qu’ils réclament.
Le bras de fer vient de commencer et déjà 19 personnes ont été arrêtées lors d’une manifestation à Times Square (New-York).
Des salariés sous pression
Ils veulent se syndiquer, être mieux payés et travailler dans des conditions moins soumises au stress. C’est en substance les revendications des salariés de Mc Donald’s ou encore Burger King qui ont décidé de faire entendre leur voix dans les rues de New-York.
Les employés sont parvenus à rassembler, des centaines de new-yorkais se sont joints à eux à Times Square pour mener l’une des plus grandes « actions de désobéissance » qu’aient connues les enseignes de junk food vedettes.
Revalorisation des salaires
Face au chiffre d’affaires faramineux que réalisent les grands noms de la restauration rapide, les revendications salariales peuvent paraître dérisoires. Et pourtant, il ne va pas être aisé d’imposer un salaire de 15 dollars de l’heure, soit plus du double du salaire minimum actuel fixé à 7,25 dollars.
De nouvelles grèves et mobilisations auront eu lieu ce jeudi 11 septembre dans plus de 150 villes des Etats-Unis, parmi elles Chicago, Detroit ou encore Miami et Los Angeles. En plein débat autour d’un salaire minimum fédéral, Barack Obama peut compter sur le soutien des employés des fast food qui se sentent sous-payés et lésés. Affaire à suivre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …