La fin du point vert obligatoire sur le packaging
D’après une étude menée en 2015 par l’UFC-Que choisir, près de 60% des Français pensent que le point vert représentant un cercle dans lequel deux flèches sont inversées, l’une vert foncé et l’autre vert clair, est synonyme de produit recyclable ! Alors qu’il s’agit juste d’une marque déposée qui atteste la contribution de l’entreprise concernée au financement du système de collecte …

D’après une étude menée en 2015 par l’UFC-Que choisir, près de 60% des Français pensent que le point vert représentant un cercle dans lequel deux flèches sont inversées, l’une vert foncé et l’autre vert clair, est synonyme de produit recyclable ! Alors qu’il s’agit juste d’une marque déposée qui atteste la contribution de l’entreprise concernée au financement du système de collecte sélective et de recyclage.
Ainsi, afin de réduire la multitude de logos sur les emballages et la confusion qu’elle entraîne chez les consommateurs, les pouvoirs publics ont pris un décret pour la France supprimant l’obligation d’identifier les emballages par ce petit logo vert, pour lesquels les entreprises contribuent auprès d’Eco-Emballages.
La suppression de cette obligation ne s’applique qu’à la France
Cependant, en tant qu’industriel concerné, vous pouvez poursuivre l’apposition du marquage en conservant vos packagings en l’état. Attention toutefois, la suppression de cette obligation ne s’applique qu’à la France. Si vous vendez vos produits en dehors du territoire français, vous devez rester vigilants sur la réglementation dans d’autres pays tel que l’Espagne qui impose toujours l’apposition du Point Vert sur les emballages. Tant que vous êtes en contrat avec Eco-Emballages, il n’y a pas de délai pour écouler le stock d’emballages avec le Point Vert. Dans le cas contraire, vous disposez d’un délai de 9 mois pour écouler vos stocks de packs porteurs du Point Vert. En 2017, le bonus sensibilisation lié à l’apposition de l’Info-tri Point Vert demeure. Pour 2018, les conditions de l’éco-modulation ne sont pas définies.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …