Génie agroalimentaire : “Le Contrôle de la Qualité – Mise en application des outils statistiques”, un guide essentiel !
La gestion de la qualité est un enjeu majeur pour toute organisation industrielle cherchant à améliorer ses performances et sa compétitivité. Dans cet esprit, le livre “Le Contrôle de la Qualité – Mise en application des outils statistiques” de Sahbani Mansour, paru le 13 février 2025, constitue un guide essentiel pour maîtriser les fondamentaux du management de la qualité à travers l’utilisation des …

La gestion de la qualité est un enjeu majeur pour toute organisation industrielle cherchant à améliorer ses performances et sa compétitivité. Dans cet esprit, le livre “Le Contrôle de la Qualité – Mise en application des outils statistiques” de Sahbani Mansour, paru le 13 février 2025, constitue un guide essentiel pour maîtriser les fondamentaux du management de la qualité à travers l’utilisation des statistiques.
Cet ouvrage, publié par AFNOR Éditions, développe de manière claire et accessible les outils statistiques nécessaires pour améliorer et maîtriser la qualité des processus industriels. À travers une explication simplifiée des concepts complexes, Sahbani Mansour offre un véritable parcours de formation accompagné d’exemples concrets et d’exercices pratiques. Cette approche permet aux lecteurs de progresser à leur rythme tout en acquérant des compétences solides.
Un livre indispensable pour les professionnels et les étudiants
Que l’on soit ingénieur, technicien ou étudiant en génie industriel, génie mécanique, agroalimentaire ou gestion de production, cet ouvrage constitue une référence incontournable pour s’initier ou approfondir ses connaissances en management de la qualité. Il propose une palette d’outils précis permettant de mesurer l’efficacité des actions mises en place, d’assurer un suivi rigoureux et d’améliorer continuellement les performances.
Un expert reconnu dans le domaine
L’auteur, Sahbani Mansour, est maître technologue en sciences économiques et de gestion à l’Institut Supérieur des Études Technologiques de Bizerte en Tunisie. En tant que responsable assurance-qualité et enseignant en Qualité-Sécurité-Environnement, Supply Chain Management et Statistique, il met à profit son expertise pour proposer un ouvrage résolument pratique et ancré dans les besoins concrets des entreprises.
Avec cet ouvrage, disponible en librairie et sur la boutique AFNOR les professionnels et étudiants désireux d’optimiser leur gestion de la qualité disposeront d’un outil précieux pour structurer et améliorer leurs pratiques. Une lecture essentielle pour tous ceux qui souhaitent allier rigueur scientifique et efficacité opérationnelle dans leur approche de la qualité.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …