Innovation : Une variété hybride de café Arabica disponible pour la première fois sous forme de graines
Une équipe du Cirad a mis au point le premier hybride F1 d’Arabica produit par graine et commercialisable à grande échelle. Les graines de cette variété, nommée Starmaya, sont deux fois moins coûteuses à produire que les vitro-plants hybrides F1 de café actuellement disponibles sur le marché. Une petite révolution pour l’industrie du café. Une équipe du Cirad a …
Une équipe du Cirad a mis au point le premier hybride F1 d’Arabica produit par graine et commercialisable à grande échelle. Les graines de cette variété, nommée Starmaya, sont deux fois moins coûteuses à produire que les vitro-plants hybrides F1 de café actuellement disponibles sur le marché. Une petite révolution pour l’industrie du café.
Une équipe du Cirad a prouvé qu’il est possible de produire des graines d’Arabica hybride F1 dans un champ semencier grâce à la reproduction naturelle par pollinisation. Un résultat, obtenu sur la variété de café Starmaya, pouvant paraître anodin, mais qui est en réalité une première.
Un potentiel d’un demi-million de graines par hectare
Par ce mécanisme tout simple de fécondation croisée entre un parent mâle donneur de pollen et un parent « mâle stérile », la production massive de graines commercialisables de Starmaya est donc devenue possible, et ces graines coûtent deux fois moins chers que les vitro-plants hybrides F1 d’Arabica actuellement disponibles sur le marché.
«Le potentiel de production de la variété Starmaya est d’environ un demi-million de graines par hectare de plantation», précise Benoît Bertrand, créateur de la variété et correspondant de la filière café au Cirad.
En plus de sa capacité à être produite facilement, Starmaya affiche les atouts attendus d’une variété hybride commerciale. Elle est productive, vigoureuse et présente de très bonnes qualités gustatives.
Une aubaine pour l’industrie du café, qui pourra accéder plus facilement à une variété de premier choix. Seule ombre au tableau, 10% ne seront pas conformes.
«Cela s’explique principalement par le fait que le cultivar male stérile CIR-MS01 n’est pas suffisamment fixé génétiquement pour donner une population F1 complètement uniforme», détaille Benoît Bertrand. Malgré cela, Starmaya représente un progrès énorme en terme de productivité (+ 20 à + 40%) et de qualité par rapport aux différentes variétés commerciales d’Arabica proposées à l’heure actuelle sur le marché».
Avec ce programme de sélection qui a duré plus de 20 ans, l’équipe démontre donc pour la première fois la possibilité de produire massivement des semences d’Arabica hybrides F1, rendant possible un approvisionnement mondial d’une variété hybride F1 jusqu’ici réservée à quelques producteurs. La société Sustainable Management Services (filiale semencière de Ecom Agroindustrial Corp, localisée au Nicaragua) prévoit de commercialiser une tonne de ces graines.(Source : Le Cirad)
Cet article pourrait également vous intéresser : Café froid ou comment augmenter sa consommation en France ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré innqui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …