Innovations : Trois start-up engagées dans l’alimentation durable récompensées
Evénement biannuel, les Journées Aliments et Santé fédèrent près de 1000 professionnels issus de la filière agroalimentaire. Pour la première fois cette année, La Rochelle Technopole et le CRITT Agro-alimentaire, en partenariat avec les entreprises Shake up Factory et Katalyse, ont ouvert un village start-up dont la vocation est de valoriser l’innovation et la créativité des jeunes entreprises et …
Evénement biannuel, les Journées Aliments et Santé fédèrent près de 1000 professionnels issus de la filière agroalimentaire. Pour la première fois cette année, La Rochelle Technopole et le CRITT Agro-alimentaire, en partenariat avec les entreprises Shake up Factory et Katalyse, ont ouvert un village start-up dont la vocation est de valoriser l’innovation et la créativité des jeunes entreprises et faciliter les liens avec les industriels et distributeurs plus confirmés du secteur.
Trois innovations durables
Le premier prix est revenu à Windwest qui œuvre pour la désinfection naturelle de l’eau par électrolyse en ligne. Elle a mis en place Olimpe, un système exclusif sous brevet et innovant qui permet de traiter l’eau sans en modifier l’équilibre naturel. Cela permet par exemple, dans l’élevage, une diminution très importante des antibiotiques pour les animaux.
Résurrection a obtenu quant à elle le 2e prix en collectant auprès de brasseurs artisanaux et bio, des tonnes de drêches, résidus de céréales, qui sont transformés en crackers. Trois recettes sont actuellement disponibles à la vente.
Enfin, le 3e prix revient à Dataswati qui a mis au point PowerOP, une plateforme d’intelligence artificielle as a Service, qui soutient les industries dans l’amélioration de l’efficacité de leurs processus : productivité, qualité, consommation d’énergie en utilisant des données hétérogènes (automates, capteurs, images, enregistrements, météo…).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
CFIA Toulouse : L’évènement agroalimentaire fait sa rentrée 2024
Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre …
Maintenance : Les stratégies novatrices des entreprises pour améliorer la performance
Dans le secteur agroalimentaire, la maintenance industrielle est plus qu’une simple routine de réparation et d’entretien : elle est devenue un vecteur d’innovation. …
Impact de la maintenance sur la production et la rentabilité dans l’industrie agroalimentaire
Dans l’industrie agroalimentaire, où chaque détail compte, la maintenance industrielle joue un rôle crucial pour garantir la continuité de la production, la qualité …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …
10 applications clés des sas hygièniques dans l’industrie agroalimentaire
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils …