Innovations : Trois start-up engagées dans l’alimentation durable récompensées
Evénement biannuel, les Journées Aliments et Santé fédèrent près de 1000 professionnels issus de la filière agroalimentaire. Pour la première fois cette année, La Rochelle Technopole et le CRITT Agro-alimentaire, en partenariat avec les entreprises Shake up Factory et Katalyse, ont ouvert un village start-up dont la vocation est de valoriser l’innovation et la créativité des jeunes entreprises et …

Evénement biannuel, les Journées Aliments et Santé fédèrent près de 1000 professionnels issus de la filière agroalimentaire. Pour la première fois cette année, La Rochelle Technopole et le CRITT Agro-alimentaire, en partenariat avec les entreprises Shake up Factory et Katalyse, ont ouvert un village start-up dont la vocation est de valoriser l’innovation et la créativité des jeunes entreprises et faciliter les liens avec les industriels et distributeurs plus confirmés du secteur.
Trois innovations durables
Le premier prix est revenu à Windwest qui œuvre pour la désinfection naturelle de l’eau par électrolyse en ligne. Elle a mis en place Olimpe, un système exclusif sous brevet et innovant qui permet de traiter l’eau sans en modifier l’équilibre naturel. Cela permet par exemple, dans l’élevage, une diminution très importante des antibiotiques pour les animaux.
Résurrection a obtenu quant à elle le 2e prix en collectant auprès de brasseurs artisanaux et bio, des tonnes de drêches, résidus de céréales, qui sont transformés en crackers. Trois recettes sont actuellement disponibles à la vente.
Enfin, le 3e prix revient à Dataswati qui a mis au point PowerOP, une plateforme d’intelligence artificielle as a Service, qui soutient les industries dans l’amélioration de l’efficacité de leurs processus : productivité, qualité, consommation d’énergie en utilisant des données hétérogènes (automates, capteurs, images, enregistrements, météo…).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …