La 14e vague du volet i-Nov des Concours d’innovation est ouverte
Se projeter, inventer demain et préparer l’avenir des générations futures sont désormais au cœur de l’ADN de la France. À travers France 2030, l’État mobilise toutes les forces vives françaises pour poursuivre et accélérer les efforts entrepris depuis plusieurs années afin de décarboner l’industrie, transformer l’économie et retrouver la souveraineté nationale dans divers domaines stratégiques. Pour soutenir cette ambition, …

Se projeter, inventer demain et préparer l’avenir des générations futures sont désormais au cœur de l’ADN de la France. À travers France 2030, l’État mobilise toutes les forces vives françaises pour poursuivre et accélérer les efforts entrepris depuis plusieurs années afin de décarboner l’industrie, transformer l’économie et retrouver la souveraineté nationale dans divers domaines stratégiques. Pour soutenir cette ambition, la 14ème édition du volet i-Nov des Concours d’innovation est officiellement lancée, avec une clôture des candidatures fixée au 1er octobre 2024.
Les secteurs concernés par cette initiative comprennent l’hydrogène décarboné, l’agroalimentaire, la santé, les mobilités, les matériaux de construction et les villes durables, les métaux critiques ainsi que les technologies numériques. Le volet i-Nov, financé par l’État via France 2030 et opéré par Bpifrance en collaboration avec l’ADEME, est un dispositif solide et éprouvé. Depuis 2017, il a récompensé 692 lauréats, soutenant des projets innovants portés par des start-up et des PME et favorisant l’émergence d’entreprises capables de se développer à l’international.
Cette nouvelle édition du concours s’inscrit dans la continuité des efforts déployés à travers les trois volets complémentaires des Concours d’innovation : i-PhD, i-Lab et i-Nov. Ces concours représentent un engagement fort et durable de l’État, offrant des financements, une labellisation et une communication renforcée pour soutenir le développement d’entreprises innovantes, technologiques et écoresponsables, œuvrant pour une société plus durable. Les volets i-PhD et i-Lab, en amont de la chaîne de valeur des innovations, visent à encourager l’émergence et la création de start-up deep tech issues de la recherche de pointe française.
Pour cette 14ème édition, quatre thématiques principales ont été définies : Énergies, ressources et milieux naturels ; Transports, mobilités, villes et bâtiments durables ; Santé ; et Numérique. Le volet i-Nov cofinance des projets de recherche, développement et innovation dont les coûts totaux varient entre 1 et 5 millions d’euros, pour une durée comprise entre 12 et 36 mois. Les orientations spécifiques pour chaque thématique sont détaillées dans le cahier des charges.
Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 1er octobre 2024 à 12h00 (heure de Paris), offrant aux entreprises une opportunité unique de participer à cette dynamique nationale et de contribuer activement à la construction de la France de demain.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …