La Brasserie Mélusine obtient le label «Brasseur Indépendant»
La Brasserie Mélusine, est la 1ère brasserie à être labellisée «Brasseur Indépendant » en Pays de la Loire. Le Salon de l’Agriculture sera l’occasion de présenter ce label qui vient récompenser le travail effectué depuis plus de 13 ans par Laurent Boiteau et son équipe. Ce label a été créé par le Syndicat National des Brasseurs Indépendants afin de : …

La Brasserie Mélusine, est la 1ère brasserie à être labellisée «Brasseur Indépendant » en Pays de la Loire.
Le Salon de l’Agriculture sera l’occasion de présenter ce label qui vient récompenser le travail effectué depuis plus de 13 ans par Laurent Boiteau et son équipe. Ce label a été créé par le Syndicat National des Brasseurs Indépendants afin de : Mettre en avant le savoir-faire des brasseurs indépendants ; Distinguer leurs bières de celles de l’industrie ; Aider le consommateur à identifier la véritable origine de sa bière ; Rassurer le consommateur sur le côté naturel de leurs bières et informer en toute transparence les consommateurs.
La Brasserie Mélusine respecte les nombreux critères pour bénéficier de la marque «Brasseur Indépendant», notamment en ce qui concerne l’origine des matières premières, la traçabilité, la qualité ou encore l’hygiène.
Ce label apposé sur les contre-étiquettes de l’ensemble de la gamme Mélusine, est un gage de qualité, de transparence et d’authenticité pour le consommateur. Située en Vendée, la brasserie Mélusine fabrique, depuis 2005, exclusivement des produits artisanaux et 100% naturels. Elle élabore plus de 16 bières différentes, allant de la « Love and Flowers » (bière blanche biologique aux pétales de rose à 4°2) à la « Hellfest » (India Pale Ale, houblonnée à cru à 6°6), une gamme BIO et une gamme conventionnelle.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …