La caféine contenue dans les boissons énergisantes inquiète
Deux nouvelles études montrent que les enfants et les jeunes qui consomment des boissons énergisantes ingèrent trop de caféine. Le taux de sucre de ces boissons est également en question.
La consommation de boissons énergisantes et son impact sur la santé continuent à faire débat. Deux nouvelles études s’interrogent sur les effets pour les jeunes consommateurs.
La première étude, réalisée au Danemark, porte sur les consommateurs âgés de 10 à 35 ans. Elle montre qu’un cinquième des jeunes de 10 à 14 ans buvant des boissons énergétiques, consomme trop de caféine.
Boisson énergétique : des effets indésirables
Toujours selon l’étude, si l’on tient compte, en plus de ces boissons, de la consommation de coca-cola ou encore de chocolat, des aliments qui contiennent également de la caféine, un enfant sur deux ingère trop de caféine. Et un adolescent sur trois.
De plus, 42 % des consommateurs de boissons énergétiques ont été sujet à des effets indésirables, tels que l’insomnie, l’agitation ou encore des palpitations cardiaques.
Les jeunes de 10 à 14 ans auraient par ailleurs une « connaissance limitée » des ingrédients présents dans ces boissons ainsi que des effets secondaires induits ou encore du fait que la consommation de ces boissons est déconseillée pour les enfants et les femmes enceintes.
Des boissons trop sucrées ?
Selon l’Institut national de l’alimentation au Danemark, la façon dont ces boissons sont perçues par les consommateurs aurait changé. Elles sont souvent considérées comme des boissons « normales », ce qui pourrait entraîner une hausse de leur consommation à l’avenir.
La seconde étude publiée récemment s’interroge sur le lien entre caféine et sucre dans les boissons énergisantes et cherche à savoir si les effets de la caféine diffèrent selon la quantité de sucre présente dans la boisson.
Les résultats de l’étude semblent en effet indiquer que le taux de sucre aurait un impact sur les effets de la caféine mais ces recherches doivent encore être approfondies.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …