La chaîne de restauration Chick-Fil-A ne servira plus de poulet traité aux antibiotiques
Chick-Fil-A aura mis le temps avant de répondre aux requêtes de Vani Hari, blogueur activiste mais c'est fait : plus de poulet traité aux antibiotiques dans ses plats.

Le blogueur américain activiste, Vani Hari, a obtenu de la chaîne de restauration Chick-Fil-A de ne plus servir de poulet aux antibiotiques. Son billet de blog intitulé : « Chick-Fil-A ou Chimique-Fil-A ? » avait soulevé un tollé et la compagnie a fini par céder en annonçant qu’elle s’engageait à ne plus servir de viande traitée aux antibiotiques dans ses restaurants américains pour les cinq prochaines années.
Chick-fil-A a annoncé la semaine dernière que ses restaurants ne serviraient plus de poulets traités aux antibiotiques. Même si peu de consommateurs étaient au fait de ce traitement chimique de la viande, mais un blogueur santé, militant très actif : Vani Hari, va percer à jour le contenu des plats servis par Chick-Fil-A.
Des sandwich avec plus de 100 ingrédients
Il aura quand même fallu trois ans pour que le changement s’amorce. Tout est parti d’un billet de blog du blogueur santé intitulé » Chick-Fil-A ou Chimique-Fil-A ? » Vani Hari qui avait déjà contesté la valeur nutritive de la nourriture servie dans ces restaurants, a découvert que le sandwich au poulet de Chick-Fil-A contenait près de 100 ingrédients, dont des antibiotiques…
Alors que Chick-Fil-A, est considérée par beaucoup de clients comme une option plus saine que les autres chaînes de restauration rapide, la nouvelle fait l’effet d’une bombe et la chaîne ne pouvait pas se permettre de perdre du terrain face à ses nombreux concurrents.
Supprimer les antibiotiques et ouvrir les débats sur les colorants
En 2012, pour éteindre l’incendie, Chick-Fil-A avait alors invité Vani Hari à discuter afin de trouver des solutions qui ne saliraient pas davantage l’image de la société. « J’avais créé une liste de sujets que je voulais attaquer », explique Vani Hari. « Je leur ai dit qu’il faudrait en plus supprimer les colorants alimentaires artificiels de leur menu… Cependant, la priorité serait de fournir du poulet sans antibiotique. »
La semaine dernière, Chick-Fil-A s’est finalement engagé à servir du poulet traité sans antibiotiques.
Vani Hari espère que le changement de Chick-Fil-A provoquera une réaction en chaîne dans d’autres établissements de restauration rapide.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
En recyclant et en reconditionnant des milliers d’anciens robots, ABB veut rendre la fabrication plus durable
Alors que la durabilité continue de gagner en importance à l’échelle mondiale, ABB propose des installations de fabrication plus respectueuses de l’environnement à …
Sobriété et performance autour de l’usine agro du futur
Du 14 au 16 mars 2023, au parc des expositions de Rennes, l’Usine Agro du Futur sera la vitrine de l’innovation du Carrefour …
Focus : Lyras bouscule la pasteurisation traditionnelle avec un procédé non-thermique
Parmi les innovations qui seront présentées au CFIA, l’entreprise danoise Lyras présentera en avant première sur le marché français sa technologie de pasteurisation, …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …