La pêche à la sardine de Saint Gilles-Croix-de-Vie, inscrite à l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France
Avec plus de 2000 tonnes de poissons bleus pêchés chaque année, la pêche à la sardine de Saint Gilles-Croix-de-Vie, en Vendée, seul et unique port sardinier de France labellisé Site Remarquable du Goût, vient d’être inscrite à l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France. L’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel est réalisé dans un but de sauvegarde et de …
Avec plus de 2000 tonnes de poissons bleus pêchés chaque année, la pêche à la sardine de Saint Gilles-Croix-de-Vie, en Vendée, seul et unique port sardinier de France labellisé Site Remarquable du Goût, vient d’être inscrite à l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France. L’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel est réalisé dans un but de sauvegarde et de développement de la connaissance scientifique des éléments. Cette liste est gérée par le Ministère français de la Culture.
Cette reconnaissance consacre un savoir-faire local transmis de génération en génération, qui depuis plus de 100 ans, repose sur une proximité entre les pêcheurs de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et la conserverie familiale Gendreau, dont la mise en commun des savoir-faire de tradition et des méthodes de fabrication 100% françaises offre aux consommateurs de la France entière des sardines, reconnues parmi les plus savoureuses et les plus fines de toute la côte atlantique.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …