La pêche à la sardine de Saint Gilles-Croix-de-Vie, inscrite à l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France
Avec plus de 2000 tonnes de poissons bleus pêchés chaque année, la pêche à la sardine de Saint Gilles-Croix-de-Vie, en Vendée, seul et unique port sardinier de France labellisé Site Remarquable du Goût, vient d’être inscrite à l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France. L’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel est réalisé dans un but de sauvegarde et de …
Avec plus de 2000 tonnes de poissons bleus pêchés chaque année, la pêche à la sardine de Saint Gilles-Croix-de-Vie, en Vendée, seul et unique port sardinier de France labellisé Site Remarquable du Goût, vient d’être inscrite à l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France. L’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel est réalisé dans un but de sauvegarde et de développement de la connaissance scientifique des éléments. Cette liste est gérée par le Ministère français de la Culture.
Cette reconnaissance consacre un savoir-faire local transmis de génération en génération, qui depuis plus de 100 ans, repose sur une proximité entre les pêcheurs de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et la conserverie familiale Gendreau, dont la mise en commun des savoir-faire de tradition et des méthodes de fabrication 100% françaises offre aux consommateurs de la France entière des sardines, reconnues parmi les plus savoureuses et les plus fines de toute la côte atlantique.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Qualité, hygiène et sécurité : Les technologies à découvrir au CFIA Toulouse
Le CFIA de Toulouse qui s’ouvre ce 24 septembre prochain mettra en lumière des innovations clés en matière de qualité, hygiène et sécurité …
Équipements et procédés : Les produits et technologies phares à (re) découvrir
Le salon CFIA de Toulouse, qui se tiendra du 24 au 27 septembre prochain, est une occasion incontournable pour les professionnels du secteur …
CFIA Toulouse : L’évènement agroalimentaire fait sa rentrée 2024
Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …