La pêche à la sardine de Saint Gilles-Croix-de-Vie, inscrite à l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France
Avec plus de 2000 tonnes de poissons bleus pêchés chaque année, la pêche à la sardine de Saint Gilles-Croix-de-Vie, en Vendée, seul et unique port sardinier de France labellisé Site Remarquable du Goût, vient d’être inscrite à l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France. L’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel est réalisé dans un but de sauvegarde et de …

Avec plus de 2000 tonnes de poissons bleus pêchés chaque année, la pêche à la sardine de Saint Gilles-Croix-de-Vie, en Vendée, seul et unique port sardinier de France labellisé Site Remarquable du Goût, vient d’être inscrite à l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France. L’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel est réalisé dans un but de sauvegarde et de développement de la connaissance scientifique des éléments. Cette liste est gérée par le Ministère français de la Culture.
Cette reconnaissance consacre un savoir-faire local transmis de génération en génération, qui depuis plus de 100 ans, repose sur une proximité entre les pêcheurs de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et la conserverie familiale Gendreau, dont la mise en commun des savoir-faire de tradition et des méthodes de fabrication 100% françaises offre aux consommateurs de la France entière des sardines, reconnues parmi les plus savoureuses et les plus fines de toute la côte atlantique.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …