Le cidre fait son salon !
CidrExpo, le premier Salon International des Cidres en France qui aura lieu les 13, 14 et 15 février 2020 à Caen. CidrExpo est né d’un constat : l’absence en France d’un grand événement international pour promouvoir l’excellence de la filière cidricole, en fédérant producteurs, négociants et fournisseurs. De fait, CidrExpo permet une lecture de cet univers à 360°, en réunissant …

CidrExpo, le premier Salon International des Cidres en France qui aura lieu les 13, 14 et 15 février 2020 à Caen. CidrExpo est né d’un constat : l’absence en France d’un grand événement international pour promouvoir l’excellence de la filière cidricole, en fédérant producteurs, négociants et fournisseurs.
De fait, CidrExpo permet une lecture de cet univers à 360°, en réunissant tous celles et ceux qui élaborent les cidres d’aujourd’hui, aux quatre coins de la planète, toutes sensibilités et processus confondus (cidres de marques, artisanaux, fermiers, d’appellation …).
Une filière en effervescence
Si le cidre est dépositaire de traditions, une effervescence nouvelle anime une filière qui, aujourd’hui, se raconte avec un champ lexical élargi, des étiquettes plus créatives, des millésimes, des magnums, des innovations. L’imaginaire des cidres se renouvelle, les diversités se multiplient : une nouvelle culture est en train de naître. CidrExpo a pour ambition de fournir une tribune à cette « ébullition ». Le salon souhaite réunir toutes les énergies qui émergent actuellement aux quatre coins de la planète, les faire connaître et découvrir tant aux professionnels : restaurateurs, barmen, cavistes, acheteurs… qu’au grand public.
Le cidre, 1% des boissons alcoolisées vendues sur le plan international
Séduits par ses arômes, son image de produit naturel et sa faible teneur en alcool, les consommateurs de cidre se recrutent un peu partout dans le monde : le cidre représente globalement 1% des boissons alcoolisées vendues sur le plan international, un marché de près de 17Mds$ (source IWSR pour Vinexpo Bordeaux 2019).
Petit poucet aux côtés du vin (360 Mds$) et la bière (640 Mds$), il connaît cependant une croissance de l’ordre de 2,8% /an, bénéficiant de la tendance générale d’une moindre consommation mondiale de boissons alcoolisées (-0,35 % / an sur la période 2013 – 2017).
Dans le cadre d’une prise de conscience bien-être/santé, les consommateurs s’orientent plus volontiers vers des boissons à faible degré d’alcool, faibles également en calories, de production biologique ou dite naturelle. Ce changement se manifeste en particulier auprès de la nouvelle génération de consommateurs ayant atteint l’âge légal de consommer de l’alcool. Pour en savoir davantage sur le Cidre et les tendances à venir, rendez-vous au Parc des Expositions, rue Joseph Philippon à Caen Horaires les 13, 14 et 15 février prochains.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Bosch Rexroth met le cap sur des solutions au service de l’industrie du futur
Engagé depuis des années pour une industrie de demain plus responsable, Bosch Rexroth met au point des solutions industrielles plus respectueuses de l’environnement, …
En recyclant et en reconditionnant des milliers d’anciens robots, ABB veut rendre la fabrication plus durable
Alors que la durabilité continue de gagner en importance à l’échelle mondiale, ABB propose des installations de fabrication plus respectueuses de l’environnement à …
Sobriété et performance autour de l’usine agro du futur
Du 14 au 16 mars 2023, au parc des expositions de Rennes, l’Usine Agro du Futur sera la vitrine de l’innovation du Carrefour …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …