Légumes secs : La coopérative Cavac investit 4,2 millions d’euros dans sa station
Les protéines végétales avec les légumineuses, et l’origine française ont la cote auprès du consommateur. La coopérative Cavac profite de cette dynamique avec une collecte et des ventes en nette croissance. Avec des ventes qui ont triplé en 5 ans, cette activité connait une belle évolution, grâce à un argument de poids par rapport à ses concurrents : l’origine …

Les protéines végétales avec les légumineuses, et l’origine française ont la cote auprès du consommateur. La coopérative Cavac profite de cette dynamique avec une collecte et des ventes en nette croissance. Avec des ventes qui ont triplé en 5 ans, cette activité connait une belle évolution, grâce à un argument de poids par rapport à ses concurrents : l’origine française. Un autre segment prend aussi de plus en plus d’ampleur : le développement de l’agriculture biologique.
Pour accompagner son fort développement sur l’activité des légumes secs, la coopérative Cavac a donc inauguré un nouveau bâtiment de stockage à Mouilleron-Le-Captif (85). Un investissement qui s’élève à 4,2 millions d’euros. Un investissement qui va permettre à la coopérative de développer davantage sa production qui atteint 6500 tonnes aujourd’hui, dans un contexte de marché porteur.
18 cellules d’une capacité de 100 à 400 tonnes
Du haut de ses 30 mètres, le nouveau bâtiment de stockage de légumes secs est équipé de 18 cellules d’une capacité de 100 à 400 tonnes. La station de Mouilleron-Le-Captif gagne ainsi 4 500 tonnes de stockage supplémentaires destinées exclusivement à l’alimentation humaine.
C’est une évolution importante pour la coopérative qui stockait jusqu’à présent les « produits bruts » des exploitations agricoles avant leur triage uniquement dans des bacs. La coopérative a par ailleurs investi dans un pré- nettoyeur qui élimine les impuretés, ce qui permet de gagner 10 % de volume de stockage.
Ce silo abritera principalement des haricots blancs (40 %) et des lentilles (40 %). La zone dédiée aux produits finis a elle aussi été optimisée. Là encore, on gagne du stockage. Un nouveau bâtiment a été conçu avec un système de stockage en rack qui pourra accueillir 500 palettes de produits finis. Cette place supplémentaire apporte une bouffée d’oxygène à la station dont le nombre de références produits augmente. Un quai de chargement a également été aménagé pour faciliter les expéditions.
Une activité en pleine croissance
Aujourd’hui, la coopérative produit 6 500 tonnes de légumes secs, et ambitionne de monter jusqu’à 10 000 tonnes d’ici deux à trois ans. Son objectif : devenir le leader français de la production de légumes secs. Ces investissements s’inscrivent dans un contexte de marché dynamique. Les légumineuses ont actuellement le vent en poupe car elles sont en parfaite adéquation avec les attentes des consommateurs désireux de « manger sain, varié et français ». Il faut savoir que leur consommation n’avait cessé de reculer au cours du XXe siècle et se stabiliserait aujourd’hui autour de 1,42 kg.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le secteur des boissons, le secteur le plus innovant de la food
Selon le dernier salon Sial, il apparait que le secteur des boissons est toujours l’un des secteurs les plus innovants de la food …
La raréfaction en eau : Les enjeux pour les industries agroalimentaires
Parmi les nombreuses conférences qui se tenaient au salon Alina, la thématique de la raréfaction de la ressource en eau et les enjeux …
Se préparer à l’usine de demain
L’usine du futur dans l’agroalimentaire est une réalité en constante évolution, façonnée par des avancées majeures dans le domaine numérique et la robotique, …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …