L’Italie défend son chocolat, coûte que coûte.
La condamnation a été annoncée hier par la Cours européenne de justice : l’Italie devra transcrire dans son droit national la directive européenne autorisant à faire entrer, dans la composition du chocolat, jusqu'à 5% de graisses végétales autres que le beurre de cacao.

La condamnation a été annoncée hier par la Cours européenne de justice : l’Italie devra transcrire dans son droit national la directive européenne autorisant à faire entrer, dans la composition du chocolat, jusqu’à 5% de graisses végétales autres que le beurre de cacao. Souvenons-nous, en 2000, du grand débat concernant l’appellation « Chocolat » initié en Europe par le Royaume-Unis : les produits contenant jusqu’à 5 % de matières grasses végétales, autres que le beurre de cacao, peuvent ils être présentés comme du chocolat ? L’Europe avait tranché en autorisant le nom de chocolat aux produits contenant jusqu’à 5% d’huile végétale. Cependant, le parlement Italien a continué de défendre sa tradition et permet la commercialisation du chocolat au beurre de cacao dans la péninsule avec l’étiquette “chocolat pur”, considérant que les chocolats contenant des huiles végétales sont des « sous-chocolats ». Rappelons que l’un des objectifs de l’Europe est la libre circulation des denrées avec pour cela un système des dénominations de vente commun. La cour européenne a accordé à l’Italie d’indiquer sur les tablettes de chocolat au beurre de cacao, de façon “neutre et objective” l’utilisation de cette matière première traditionnelle. Cependant, l’appellation « chocolat pur » devra être retirée sous peine d’une forte amende.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …