Les restaurateurs bien embarrassés de devoir dire la vérité.
Nous vous en parlions début octobre, les députés avaient alors adopté un texte visant à une meilleure information des clients des restaurants quant aux « conditions d’élaboration des plats » servis

Nous vous en parlions début octobre, les députés avaient alors adopté un texte visant à une meilleure information des clients des restaurants quant aux « conditions d’élaboration des plats » servis. Concrètement, un député proposait par exemple de distinguer d’un seul coup d’œil, à l’aide d’un astérisque, les plats préparés en cuisine des plats achetés à l’industrie agroalimentaire et juste réchauffés. La profession a déjà déclaré unanimement que ce système serait « trop compliqué ».
Face à cette mesure, les restaurateurs ne savent plus sur quel pied danser. En effet, ils prônent officiellement la transparence de leurs menus mais s’organisent officieusement contre cette disposition du projet de loi Consommation. Ainsi, Laurent Caraux, président du SNRCT (syndicat fédérant majoritairement des chaînes de restauration), a déclaré : « tout ce qui va dans le sens de la transparence ne nous gêne pas ».
Par contre, la profession milite « contre une information plat par plat » et prône « une expression générale ». Autrement dit, il serait possible pour les restaurateurs d’indiquer qu’ils « cuisinent majoritairement leurs plats à partir de produits bruts » mais ils n’auraient pas à dire quels plats sont concernés… De plus, cette information ne serait visible que de l’extérieur du restaurant ou bien affichée en début de carte. Enfin, elle devrait être « positive et non discriminante ». Ainsi, il serait possible de distribuer des bons points mais pas des mauvais. La transparence a ses limites…
Fernand Siré, le député UMP des Pyrénées-Orientales à l’origine de cet amendement, le justifie en déclarant : « il faut arrêter de tromper les gens. Le consommateur veut savoir si ce qu’il mange a été préparé par un professionnel et si cela a été préparé à partir de produits non transformés ».
Autre justification à une telle démarche : informer les consommateurs relèverait également d’une question de santé publique, étant donné que certains produits « tout prêts » seraient susceptibles de contenir des allergènes dissimulés.
L’article doit encore être approuvé en seconde lecture par l’Assemblée et par le Sénat avant la fin de la session parlementaire fin février pour être définitivement adopté. Ensuite, le gouvernement aura à définir son application de façon plus précise.
Alors, saurons-nous bientôt la vérité sur les plats qui nous sont servis ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Pâtisserie : Le Japon remporte la Coupe du Monde 2023, la France prend la seconde place
Samedi, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, a clôture la 18ème édition de la Coupe …
Innovation : Sofrigam présente son véhicule robot autonome équipé d’un procédé innovant de réfrigération mobile et décarboné
Le groupe familial français Sofrigam est un expert de la chaîne du froid depuis 1979. Ses équipes R&D ont développé un procédé innovant …
Sirha Innovation Awards 2023 : Découvrez les 12 lauréats
Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’industrie de la restauration et de l’alimentation. …

Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …

Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …
Marché de la volaille : Les professionnels confrontés à la hausse des coûts de production et de l’importation
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à …
Manutan dévoile son baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …