Les tendances packaging pour les produits frais
L'association de producteurs de produits frais United Fresh a présenté à l'occasion du FMI Connect les nouvelles tendances packaging sur le marché des produits frais.

Les dernières tendances packaging sur le segment des produits frais ont été présentées par l’association de producteurs United Fresh à l’occasion du FMI Connect. Food Production Daily en a proposé un tour d’horizon :
Les emballages flexibles
Les filets sont utilisés depuis des années pour emballer les oranges, les oignons ou autres. Mais de plus en plus, les fruits et légumes sont emballés dans des films plastiques, ce qui permet d’accroître la durée de vie de produits tels que les poivrons, les melons ou les fruits exotiques. Les conditionnements multiples incitent par ailleurs les clients à consommer davantage et acheter un pack de trois alors qu’ils en auraient certainement acheté moins, s’ils étaient vendus individuellement.
Les kits
Ils permettent d’emballer ensemble tous ce dont le consommateur a besoin pour une recette spécifique. Les kits de produits frais vont être amenés à se développer. Les salades en kit rencontrent d’ailleurs déjà un certain succès auprès des consommateurs.
Les produits frais en snack
Cette tendance permet de répondre à la volonté des consommateurs de manger sain, tout en achetant un produit pratique et prévu pour une consommation nomade. Le conditionnement en portion individuelle est donc également une piste à explorer.
Les emballages fonctionnels
Ajouter une cuillère pliable à une salade en kit peut faire toute la différence pour le consommateur, avide de praticité. C’est en prenant en compte l’aspect fonctionnel des packaging que les industriels pourront se démarquer sur le segment des produits frais.
Les packaging jouant sur l’humour

Difficile pour les produits frais de rivaliser avec les produits pré-emballés, leurs étiquettes colorées et leurs boîtes soignées. Mais il n’y a pas de raison pour que les produits frais ne puissent pas être emballés dans des packaging amusant également.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …