Lesaffre se dote d’une nouvelle plateforme de recherche
Acteur mondial dans le domaine de la levure et des produits de fermentation, Lesaffre poursuit ses investissements en recherche et développement et vient d’inaugurer une nouvelle plateforme de recherche dédiée aux tests in vitro, en métropole lilloise. La fermentation pour développer des solutions innovantes Que ce soit en panification, ou dans les domaines du goût et du plaisir alimentaire, …

Acteur mondial dans le domaine de la levure et des produits de fermentation, Lesaffre poursuit ses investissements en recherche et développement et vient d’inaugurer une nouvelle plateforme de recherche dédiée aux tests in vitro, en métropole lilloise.
La fermentation pour développer des solutions innovantes
Que ce soit en panification, ou dans les domaines du goût et du plaisir alimentaire, du bien- être et de la santé ou de la biotechnologie, Lesaffre s’appuie, depuis de nombreuses années, sur son expertise de la fermentation pour développer des solutions innovantes pour ses clients.
Avec ses équipements de pointe, la nouvelle plateforme In Vitro va permettre à Lesaffre de valider l’efficacité de ses produits existants et à venir, de développer de nouvelles solutions et renforcer encore plus ses compétences scientifiques et techniques. La plateforme In Vitro basée sur le parc d’Eurasanté (Loos, Nord), s’inscrit dans la volonté de Lesaffre de mettre en lumière tout le potentiel des micro-organismes et de la fermentation au service de la nutrition et la santé de demain.
Elle vient s’ajouter aux deux plateformes de recherche Lesaffre déjà présentes sur le parc Eurasanté, l’une dédiée aux bactéries, l’autre à la purification et à l’extraction de molécules.
Une plateforme R&D de pointe
Pour équiper sa plateforme In Vitro des technologies les plus pointues, Lesaffre a notamment signé un partenariat avec la société hollandaise, Triskelion. Le cœur de la collaboration, le système TIM-1, est un modèle dynamique in vitro de l’estomac et de l’intestin grêle, développé par Triskelion.
Grâce à ce système innovant, capable d’imiter les processus gastro-intestinaux, les équipes de Lesaffre ont désormais la possibilité d’étudier la capacité des produits Lesaffre à survivre et à être actifs dans l’intestin ou à améliorer la digestibilité des nutriments.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …