McDonald’s France mise sur la nectarine du Roussillon et ses vergers écoresponsables
Du 6 juillet au 30 août 2016, les restaurants McDonald's en France proposent la P'tite Nectarine en provenance du Roussillon et de vergers écoresponsables.

Avec plus de 600 millions d’euros d’achats réalisés auprès d’entreprises agroalimentaires françaises, McDonald’s France est un débouché important pour les filières agroalimentaires nationales.
L’enseigne contribue également à l’activité de près de 39 000 éleveurs et agriculteurs en France, au sein de ses cinq principales filières (bœuf, poulet, blé, fruits et légumes, pommes de terre). Le partenariat avec Florette Food Service, son principal fournisseur de fruits et légumes, a permis de développer une offre fruits diversifiée depuis plus de 10 ans. Après la pomme, l’ananas, la poire, l’orange ou le melon, c’est aujourd’hui la nectarine que pourront déguster les clients au sein des restaurants McDonald’s.
Une filière 100% Roussillon
Véritable succès auprès des consommateurs de l’enseigne et notamment des familles, le choix des fruits en dessert dans le cadre du Happy Meal a connu une augmentation de plus de 45% entre 2009 et 2013. En d’autres termes, près d’un client sur 7 choisissait le fruit en dessert en 2009 contre plus de 1 sur 5 en 2015. Florette Food Service a mis en place une filière d’approvisionnement local de nectarines avec deux entreprises du Roussillon : Ille Roussillon basée à Thuir (66) et Ille Fruits située à Ille-sur-Têt (66). Les nectarines sont ensuite découpées et emballées sur une nouvelle ligne spécialement conçue au sein de l’atelier fruits de Florette Food Service à Torreilles (66).
Des fruits issus de vergers écoresponsables
Toute la production de nectarine destinée à McDonald’s France est certifiée GlobalGap et vergers écoresponsables. Cette dernière appellation apporte des garanties en matière :
·Environnementale : Maintien de la biodiversité dans les vergers, limitation du recours aux produits de synthèse, limitation de l’impact sur la pollution des eaux et des sols. Les fruits sont issus d’exploitations certifiées “Global Gap” et de stations de conditionnement dont la majorité est certifiée “IFS” ou “BRC.
·Sociale : Un verger écoresponsable, c’est la garantie pour le producteur de vivre de son travail en vendant sa production au juste prix et une exploitation où les hommes et les femmes qui y travaillent sont respectés.
·Économique : Parce qu’il nécessite des compétences agricoles et techniques pointues, le secteur des fruits constitue l’un des plus importants employeurs de main d’œuvre agricole en France. Cette production offre des emplois stables ou saisonniers contribuant au maintien de l’économie rurale.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …