McDonald’s France mise sur la nectarine du Roussillon et ses vergers écoresponsables
Du 6 juillet au 30 août 2016, les restaurants McDonald's en France proposent la P'tite Nectarine en provenance du Roussillon et de vergers écoresponsables.
Avec plus de 600 millions d’euros d’achats réalisés auprès d’entreprises agroalimentaires françaises, McDonald’s France est un débouché important pour les filières agroalimentaires nationales.
L’enseigne contribue également à l’activité de près de 39 000 éleveurs et agriculteurs en France, au sein de ses cinq principales filières (bœuf, poulet, blé, fruits et légumes, pommes de terre). Le partenariat avec Florette Food Service, son principal fournisseur de fruits et légumes, a permis de développer une offre fruits diversifiée depuis plus de 10 ans. Après la pomme, l’ananas, la poire, l’orange ou le melon, c’est aujourd’hui la nectarine que pourront déguster les clients au sein des restaurants McDonald’s.
Une filière 100% Roussillon
Véritable succès auprès des consommateurs de l’enseigne et notamment des familles, le choix des fruits en dessert dans le cadre du Happy Meal a connu une augmentation de plus de 45% entre 2009 et 2013. En d’autres termes, près d’un client sur 7 choisissait le fruit en dessert en 2009 contre plus de 1 sur 5 en 2015. Florette Food Service a mis en place une filière d’approvisionnement local de nectarines avec deux entreprises du Roussillon : Ille Roussillon basée à Thuir (66) et Ille Fruits située à Ille-sur-Têt (66). Les nectarines sont ensuite découpées et emballées sur une nouvelle ligne spécialement conçue au sein de l’atelier fruits de Florette Food Service à Torreilles (66).
Des fruits issus de vergers écoresponsables
Toute la production de nectarine destinée à McDonald’s France est certifiée GlobalGap et vergers écoresponsables. Cette dernière appellation apporte des garanties en matière :
·Environnementale : Maintien de la biodiversité dans les vergers, limitation du recours aux produits de synthèse, limitation de l’impact sur la pollution des eaux et des sols. Les fruits sont issus d’exploitations certifiées « Global Gap » et de stations de conditionnement dont la majorité est certifiée « IFS » ou « BRC.
·Sociale : Un verger écoresponsable, c’est la garantie pour le producteur de vivre de son travail en vendant sa production au juste prix et une exploitation où les hommes et les femmes qui y travaillent sont respectés.
·Économique : Parce qu’il nécessite des compétences agricoles et techniques pointues, le secteur des fruits constitue l’un des plus importants employeurs de main d’œuvre agricole en France. Cette production offre des emplois stables ou saisonniers contribuant au maintien de l’économie rurale.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …