Les membranes de filtration à hydrophilie durable obtiennent une nouvelle certification
Les nouvelles membranes ultrafiltrantes en fibres creuses PVDF NeophilTM obtiennent l’agrément NSF/ANSI 61 pour la production d’eau potable. Cette certification va accélérer le développement commercial de la technologie membranaire d’ultrafiltration, développée conjointement par Arkema et Polymem, dans un marché de l’eau qui croit en moyenne de 10% par an. Des modules d’ultrafiltration en fibres creuses Après plusieurs années de …

Les nouvelles membranes ultrafiltrantes en fibres creuses PVDF NeophilTM obtiennent l’agrément NSF/ANSI 61 pour la production d’eau potable. Cette certification va accélérer le développement commercial de la technologie membranaire d’ultrafiltration, développée conjointement par Arkema et Polymem, dans un marché de l’eau qui croit en moyenne de 10% par an.
Des modules d’ultrafiltration en fibres creuses
Après plusieurs années de recherche, Arkema a mis au point nouveau grade de polymère fluoré Kynar® qui permet de combiner des propriétés d’hydrophilie durable aux propriétés exceptionnelles de résistance mécanique et chimique du PVDF. Grâce à ce matériau unique apporté par Arkema, Polymem, fabricant de modules de filtration, a développé des modules d’ultrafiltration en fibres creuses PVDF NeophilTM qui ont passé, avec succès, les tests de certification de la norme 61 de l’American National Standards Institute (ANSI) et de NSF International (NSF) pour la qualité eau potable.
L’obtention de l’agrément NSF/ANSI 61 offre ainsi au partenariat, non exclusif, Arkema/Polymem de se positionner immédiatement sur le marché nord-américain et de réaliser les premières installations utilisant les fibres creuses PVDF NeophilTM de Polymem pour la production d’eau potable.
Augmentation du volume d’eau traitée à énergie constante
Cette technologie de l’ultrafiltration à hydrophilie durable apporte des avantages considérables par rapport aux systèmes conventionnels : filtration beaucoup plus fine (matières en suspension, bactéries et virus), augmentation du volume d’eau traitée à énergie constante (+ 20% de volume), allongement de la durée de vie des systèmes de filtration qui passe ainsi de 5 à 10 ans. Ce nouveau grade de Kynar® PVDF à hydrophilie durable, issu de la recherche et de l’expertise d’Arkema, dans la polymérisation radicalaire contrôlée, offre une nouvelle voie pour résoudre les problèmes de diminution de la perméabilité et du colmatage des pores rencontrés par les fabricants de membranes de filtration. Ce grade de Kynar® PVDF à hydrophilie durable peut être proposé par Arkema dans le monde entier à tout fabricant de membranes désireux de s’engager dans cette nouvelle technologie.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :