Mise en place du Fonds de Soutien aux Industries Agroalimentaires : 200 millions d’euros pour les IAA
Le Ministère de l’Économie a publié, le 5 juin dernier, au Journal Officiel l’arrêté autorisant la souscription de l’État au fonds professionnel spécialisé « Fonds Industries Agroalimentaires – I2A », allouant 200 millions d’euros aux industries agroalimentaires. Cette initiative est saluée par Pact’Alim, porte-parole des PME et ETI françaises de l’alimentation, anciennement connue sous le nom d’Adepale. Pact’Alim considère …

Le Ministère de l’Économie a publié, le 5 juin dernier, au Journal Officiel l’arrêté autorisant la souscription de l’État au fonds professionnel spécialisé « Fonds Industries Agroalimentaires – I2A », allouant 200 millions d’euros aux industries agroalimentaires. Cette initiative est saluée par Pact’Alim, porte-parole des PME et ETI françaises de l’alimentation, anciennement connue sous le nom d’Adepale.
Pact’Alim considère cette mesure comme “une étape cruciale pour aider les entreprises à relever les défis liés à la modernisation, la consolidation, les enjeux environnementaux et énergétiques, ainsi que la souveraineté alimentaire”. La création de ce fonds d’investissement, initialement annoncée par le ministre de l’Industrie Roland Lescure en mars 2023 lors du Salon de l’Agriculture, visait à lever plus de 500 millions d’euros, dont 200 millions apportés par l’État.
Jérôme Foucault, président de Pact’Alim, a ainsi exprimé sa satisfaction dans un communiqué, soulignant que cette décision répond à une demande pressante de l’organisation. Il a précisé que les PME et ETI de la transformation des filières agricoles et de la pêche sont essentielles pour ces transformations, mais qu’elles sont actuellement fragilisées par l’inflation des coûts de production, ce qui limite leur capacité à investir dans la décarbonation de leurs processus.
Pour Pact’Alim, la mise en œuvre de ce fonds est une réponse essentielle aux besoins d’investissements de ces entreprises. L’organisation s’engage à soutenir le déploiement efficace de ce fonds, qui représente le premier soutien public-privé de cette envergure pour les industries agroalimentaires.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …