Mise en place du Fonds de Soutien aux Industries Agroalimentaires : 200 millions d’euros pour les IAA
Le Ministère de l’Économie a publié, le 5 juin dernier, au Journal Officiel l’arrêté autorisant la souscription de l’État au fonds professionnel spécialisé « Fonds Industries Agroalimentaires – I2A », allouant 200 millions d’euros aux industries agroalimentaires. Cette initiative est saluée par Pact’Alim, porte-parole des PME et ETI françaises de l’alimentation, anciennement connue sous le nom d’Adepale. Pact’Alim considère …

Le Ministère de l’Économie a publié, le 5 juin dernier, au Journal Officiel l’arrêté autorisant la souscription de l’État au fonds professionnel spécialisé « Fonds Industries Agroalimentaires – I2A », allouant 200 millions d’euros aux industries agroalimentaires. Cette initiative est saluée par Pact’Alim, porte-parole des PME et ETI françaises de l’alimentation, anciennement connue sous le nom d’Adepale.
Pact’Alim considère cette mesure comme “une étape cruciale pour aider les entreprises à relever les défis liés à la modernisation, la consolidation, les enjeux environnementaux et énergétiques, ainsi que la souveraineté alimentaire”. La création de ce fonds d’investissement, initialement annoncée par le ministre de l’Industrie Roland Lescure en mars 2023 lors du Salon de l’Agriculture, visait à lever plus de 500 millions d’euros, dont 200 millions apportés par l’État.
Jérôme Foucault, président de Pact’Alim, a ainsi exprimé sa satisfaction dans un communiqué, soulignant que cette décision répond à une demande pressante de l’organisation. Il a précisé que les PME et ETI de la transformation des filières agricoles et de la pêche sont essentielles pour ces transformations, mais qu’elles sont actuellement fragilisées par l’inflation des coûts de production, ce qui limite leur capacité à investir dans la décarbonation de leurs processus.
Pour Pact’Alim, la mise en œuvre de ce fonds est une réponse essentielle aux besoins d’investissements de ces entreprises. L’organisation s’engage à soutenir le déploiement efficace de ce fonds, qui représente le premier soutien public-privé de cette envergure pour les industries agroalimentaires.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :