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Des émulsions d’épices par ultrasons ?

Selon une étude européenne, le mélange par ultrason serait une technique particulièrement adaptée aux mélanges huileux avec des solutions aqueuses. Ainsi, la préparation d’émulsions d’épices via ce système présenterait notamment des avantages bactériologiques intéressants, tout en conservant les propriétés …

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est-elle fiable ?

L’Oqali (Observatoire de la Qualité de l’ALImentation) étudie depuis un an trois secteurs en particulier : les céréales pour le petit-déjeuner, les biscuits et gâteaux, et les produits laitiers ultra-frais. Résultat : les marques nationales ou distributeurs disposent d’une …

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Un polyphénol pour diminuer les risques cardiovasculaires.

Naturellement présent dans des extraits d’épinards, de betteraves sucrières ou encore de vins, l’acide p-coumarique est un polyphénol qui prévient diverses pathologies, dont notamment les maladies cardiovasculaires. Il permet entre autre de diminuer l’hypertension, principal facteur de risque de …

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Le vin, atout minceur des femmes ?

85,5% des femmes estiment que le vin est compatible avec un régime équilibré. C’est ce que révèle une étude réalisée pour Vinexpo, le salon du vin et des spiritueux qui se tiendra en juin. Pour les françaises, ce chiffre …

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ICPE, 3ème régime en approche.

Deux procédures existent à l’heure actuelle : l’autorisation, lourde, longue et parfois disproportionnée, et la procédure de déclaration, plus simple mais ne permettant pas d’opposition de la part de l’État. Aussi, un troisième régime d’installations classées devrait entrer en …

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FSSC 22 000.

Le Food Safety System Certification 22 000, protocole de référence s’appuyant sur ISO 22 000 (management de la sécurité des aliments), le PAS 220 (établissement des programmes pré-requis harmonisés) et la norme ISO 22 003 (modalités d’audit et de …

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Le hard discount, moins bon ou pas ?

L’association de consommateurs CLCV, après avoir comparé les étiquettes de 300 produits vendus en hard-discount et en hypermarché, estime que non, ils ne sont pas « moins bons ». Pour étayer cette conclusion, l’association met en avant les faibles …

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Le hard discount, moins bon ou pas ?

L’association de consommateurs CLCV, après avoir comparé les étiquettes de 300 produits vendus en hard-discount et en hypermarché, estime que non, ils ne sont pas « moins bons ». Pour étayer cette conclusion, l’association met en avant les faibles …

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Carrefour City débarque dans le sud-ouest !

En effet, le groupe Carrefour poursuit ses tests sur sa nouvelle enseigne de proximité urbaine. Après Paris, Nîmes et Avignon, Carrefour City débarque à Toulouse. Le premier magasin a d’ores et déjà ouvert à Balma, alors que deux autres …

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Intermarché réutilise ses eaux de pluies !

En retard sur les techniques d’économies d’eau par rapport à leurs homologues européennes, les entreprises françaises commencent seulement à récupérer les eaux de pluie pour des utilisations « non corporelles » (WC, lavage des sols… grâce à l’Arrêté du …

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15 millions d’euros pour le bio.

Au total, l’enveloppe dédiée à la conversion en Agriculture Biologique a été multipliée par 2,5 entre 2008 et 2009. Ces crédits nationaux complètent ceux issus de la PAC (Politique Agricole Commune) pour le cofinancement des conversions. Rappelons que …

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Vers une réduction de 50% de l’usage des pesticides d’ici à 10 ans.

Le premier Comité National d’Orientation et de Suivi du plan Ecophyto 2018 a été installé dernièrement par Michel Barnier. Il réunit notamment des professionnels de l’agriculture, du conseil, de la distribution et de l’application de produits phytopharmaceutiques, etc. L’objectif …

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Taxe Carbone ou Quotas d’émissions ?

Qu’elles portent sur le carbone, l’essence, le gaz ou l’énergie, les taxes ont toutes des vertus écologiques : elles jouent le rôle de stimulant économique pour inciter à modifier les comportements nocifs pour l’environnement. Or, du fait de leur …

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Des virus contre les bactéries !

Ennemis ancestraux de celles-ci, les bactériophages, famille de virus en forme de capsule lunaire ayant pour spécificité de « dévorer » les bactéries, pourraient bien trouver de nombreuses applications en médecine, notamment dans la lutte anticancéreuse ou en soutient …

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Les fruits exotiques n’ont pas froid aux yeux !

Et pour cause, on peut dorénavant les retrouver au rayon surgelé, découpés en morceaux. Lancée par Simplot, spécialiste des produits surgelés, cette gamme de fruits exotiques (mangue, ananas, papaye…) sont actuellement distribués par SDV-Les marchés du monde, et en …

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Le snacking de légumes !

De l’association de ces deux vagues actuellement en vogue, snacking et légumes, est naît Grignotez frais, un plateau apéritif composé de sept variétés de légumes frais et de deux sauces. Proposé par Florette, on y retrouvera des références telles …

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Des jus plutôt que des sauces !

C’est ce qu’intégrera la nouvelle gamme de plats cuisinés proposée par Fleury-Michon et baptisée « léger ». En y ajoutant des légumes et des sucres lents pour un apport en énergie et en fibre, l’objectif affiché par la société …

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ICPE, vers une procédure simplifiée ?

Destiné à allouer de manière plus rationnelle les moyens de l’administration, afin de renforcer le contrôle des installations les plus dangereuses tout en supprimant les procédures disproportionnées pouvant faire obstacle à l’implantation des entreprises, le nouveau régime dit d’« …

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Allergènes : deux nouvelles normes disponibles.

NF EN 15633-1 et NF EN 15634-1 viennent d’être publiées. Il s’agit notamment de lignes directrices et de critères pour la détection et la quantification de protéines servant de marqueurs indiquant la présence d’aliments ou d’ingrédients alimentaires à l’origine …

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ICPE et cessation d’activité.

Selon la nouvelle loi de simplification et clarification des régimes ICPE récemment adoptée, un régime spécifique pour la cessation d’activité des ICPE soumises à déclaration a été créé. Il prévoît notamment un usage futur comparable à la dernière période …