
Entré en service à Saint-Laurent-du-Manoire en Dordogne, ce nouvel abattoir représente 2,5 millions d’euros investis par l’entreprise Palmigord.
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Entré en service à Saint-Laurent-du-Manoire en Dordogne, ce nouvel abattoir représente 2,5 millions d’euros investis par l’entreprise Palmigord.
La Rigote de Condrieu ! Produit sur le massif du Pilat, au sud-ouest de la ville de Lyon, ce fromage à pâte molle, non pressée, est fabriqué à partir de lait de chèvre cru, entier, non standardisé. Existant depuis …
Ouvert jusqu’au 30 avril, ce concours est lancé par l’Agropole d’Agen, et s’adresse d’une part aux projets innovants, et d’autre part aux TPE et PME du secteur âgées de moins de trois ans. Doté d’un jury de haut niveau …
La décision de la Commission internationale de fixer le quota des prises à 22 000 tonnes de thons rouges pour 2009 a provoqué de vives contestations. En effet, les scientifiques préconisaient de ne pas dépasser 15 000 tonnes, quant …
Dès l’origine, Auchan détenait 29 % de MGV Distri-Hiper, entreprise créée en 2005 et propriétaire de 6 hypermarchés en Roumanie. Le distributeur français a progressivement repris les parts de ses partenaires, et détient maintenant 100 % du capital de …
Filiale du groupe Premier Foods, Martine Spécialités sera bientôt cédée à deux fonds, Cerea Capital et Banexi Capital, pour un montant de 50 millions d’euros. L’offre d’acquisition pour l’entreprise française spécialiste de la pâtisserie surgelée à destination des grandes …
Le groupe japonais Kirin, spécialisé dans les boissons et l’agroalimentaire, est en négociation avec le groupe San Miguel pour acheter sa filiale de fabrication de bière. Après plusieurs autres gros rachats, l’entreprise nippone acquérrait ainsi San Miguel Brewery, leader …
Un Américain poursuit le groupe pour publicité mensongère sur la marque Vitamin Waters, eau vitaminée distribuée par Coca. L’accusation porte sur les mots « énergie » et « endurance » présents sur les bouteilles, ainsi que sur les affirmations …
Suite à la signature d’un accord commun entre les deux pays, le marché australien s’ouvre pour une durée de 3 ans au Roquefort français. En contrepartie, les producteurs français de lait de brebis et des industriels de Roquefort se …
C’est tout comme, puisque les droits de douane sur le Roquefort viennent d’être multipliés par trois aux États-Unis. En représailles suite au rejet du bœuf aux hormones par les européens, cette augmentation porte la taxe sur ce fromage à …
Spécialisée dans la fabrication de viennoiserie et de pains surgelés, la filiale du groupe rennais Le Duff (chiffre d’affaires de 740 millions d’euros) a fait l’acquisition de l’entreprise canadienne Au Pain Doré (chiffre d’affaires de 24 millions d’euros). Bridor, …
L’Association Nationale des Industries Alimentaires et le Ministère de l’Agriculture entendent bien aider les chefs d’entreprise à appréhender la norme ISO 22 000, seule norme internationale harmonisant les pratiques de management de la sécurité des denrées alimentaires. Pour cela, …
En un siècle, la France a vu sa production de truffes passer de plus de 1 000 t par an à moins de 30, pour 20 000 ha plantés (dont la moitié en production). Depuis quelques décennies pourtant, les …
Le site www.travailler-mieux.gouv.fr vient d’être lancé par le ministère du Travail. Dédié à la santé et à la sécurité au travail, il facilite l’accès à l’information sur les conditions de travail pour les salariés et les chefs d’entreprise.
Lui accordant + 0,5 %, une étude du Crédit Agricole, « Perspectives sectorielles françaises », place l’agroalimentaire parmi les 8 secteurs (sur 38 examinés) à pouvoir espérer rester en croissance sur 2009. Avec sa 8ème position, les auteurs estiment …
Une étude menée sur 300 habitants de la région de Rome atteints de ce cancer de la peau et 300 témoins en bonne santé a montré qu’en cas de consommation régulière de poisson et de fruits de mer, de …
Selon des chercheurs américains, une flore intestinale riche et variée protégerait du diabète insulinodépendant (type 1). Les bactéries de l’intestin activeraient le système immunitaire, s’opposant ainsi à l’apparition du diabète. Reste à identifier avec précision quelles bactéries sont responsables …
Selon des chercheurs suédois, introduire du poisson gras ou maigre dans l’alimentation des bébés avant l’âge de 9 mois diminue leur risque de développer plus tard un eczéma. Le même effet peut être attribué à la présence d’oiseaux (et …
Listeria, salmonelle, campylobacter, tels sont les noms tristement connus des bactéries responsables des « zoonoses ». Maladies parfois mortelles transmises à l’homme par l’animal, les zoonoses progressent dans l’Union européenne selon le dernier rapport annuel publié par l’Autorité Européenne …
Fruit de saison, considérée comme championne de la vitamine C (derrière le kiwi, le cassis ou d’autres), l’orange freine les ravages des radicaux libres, luttant ainsi contre les maladies dégénératives comme les cancers. Protégeant la vision, stimulant les défenses …