
Et ce coût s’élèverait à 7 % du PIB mondial, selon l’économiste Pavan Sukhdev qui doit remettre en septembre 2009 un rapport attendu à l’Union européenne sur les pertes générées par la destruction de cette biodiversité.
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Et ce coût s’élèverait à 7 % du PIB mondial, selon l’économiste Pavan Sukhdev qui doit remettre en septembre 2009 un rapport attendu à l’Union européenne sur les pertes générées par la destruction de cette biodiversité.
C’est l’objectif fixé pour 2010 que devrait adopter l’UE au printemps de cette année. Pour des raisons de disponibilité des terres et de crise alimentaire, la part des agrocarburants fixée d’abord à 10 % devrait être revue à la …
Depuis le 1er janvier 2009, le label AB symbolise le respect des exigences du cahier des charges européen en matière d’agriculture biologique. Problème mis en cause : ces exigences sont moins fortes que les exigences nationales. D’où l’initiative de …
Le distributeur suisse Coop a décidé de repenser ses approvisionnements en fruits et légumes. Dans un souci de protection de l’environnement et de limitation d’émissions de gaz à effet de serre, l’enseigne a choisi de ne plus commercialiser d’asperges …
L’utilisation du rebaudioside A (Reb-A) est en passe d’être autorisée par arrêté en France en tant qu’additif alimentaire. Alors que le marché de l’aspartame est à la peine, cet édulcorant intense 100 % naturel, extrait de la Stevia rebaudiana …
Parmi les gagnants de cette édition, les lauréats de la catégorie « Produits de Grande Consommation » étaient répartis en 12 catégories, incluant 10 catégories alimentaires. A titre d’information, citons Jean Rozé, lauréat dans la catégorie Traiteur / …
La Clé des Champs, c’est le nom de la nouvelle marque de biscuits lancée par le leader du secteur : Lu. Cette gamme compte quatre références présentées en sachets souples, dont celui pesant 146 g commercialisé au prix de …
Une étude menée sur 300 habitants de la région de Rome atteints de ce cancer de la peau et 300 témoins en bonne santé a montré qu’en cas de consommation régulière de poisson et de fruits de mer, de …
Selon des chercheurs américains, une flore intestinale riche et variée protégerait du diabète insulinodépendant (type 1). Les bactéries de l’intestin activeraient le système immunitaire, s’opposant ainsi à l’apparition du diabète. Reste à identifier avec précision quelles bactéries sont responsables …
Selon des chercheurs suédois, introduire du poisson gras ou maigre dans l’alimentation des bébés avant l’âge de 9 mois diminue leur risque de développer plus tard un eczéma. Le même effet peut être attribué à la présence d’oiseaux (et …
Listeria, salmonelle, campylobacter, tels sont les noms tristement connus des bactéries responsables des « zoonoses ». Maladies parfois mortelles transmises à l’homme par l’animal, les zoonoses progressent dans l’Union européenne selon le dernier rapport annuel publié par l’Autorité Européenne …
Fruit de saison, considérée comme championne de la vitamine C (derrière le kiwi, le cassis ou d’autres), l’orange freine les ravages des radicaux libres, luttant ainsi contre les maladies dégénératives comme les cancers. Protégeant la vision, stimulant les défenses …
Paru le 31 décembre 2008, le règlement européen n°1331/2008 établit une procédure d’autorisation uniforme. Il prévoit notamment que les additifs, les enzymes et les arômes alimentaires soient mis sur le marché ou employés dans les produits alimentaires à condition …
C’est la promesse faite par le maltitol, polyol particulièrement utilisé comme substituant du sucre. Par rapport à du saccharose classique, il divise le nombre de calories par deux, provoque un index glycémique très bas (25-30) tout en apportant 90% …
Maître Coq, marque phare du groupe Arrivé, partant du constat que les Français passent de moins en moins de temps à table et encore moins devant leurs fourneaux, propose « en cocotte ». Cette gamme de plats cuisinés à …
Plusieurs grandes enseignes nationales (dont Auchan, Carrefour et les Mousquetaires) ainsi que les trois opérateurs nationaux de téléphonie mobile ont annoncé la création d’un groupe de travail sur le paiement par téléphone portable. Ergosum, c’est son nom, portera sa …
D’origine chinoise, il se place en tête des aliments à forte teneur en vitamine C. Riche en substances anti-oxydantes, il participe à la protection et à la régénération de l’ADN de nos cellules, prévenant ainsi cancers, maladies cardiovasculaires et …
Ce site, entièrement dédié à la manutention, ses problématiques et à la prévention des lésions qu’elle peut causer, traite d’un problème qui reste une des principales causes de TMS et de nombreux accidents et maladies professionnelles. Pour visiter ce …
Une étude américaine pratiquée pendant 18 ans sur 71 000 femmes âgées de 38 à 63 ans montre que la consommation quotidienne d’au moins 3 fruits et d’une portion de légumes verts entraîne une diminution nette du risque de …
Avec la directive 2008/99/CE du Parlement européen et du Conseil de l’Union Européenne parue au JOUE le 19 novembre dernier, les États membres sont maintenant obligés de sanctionner pénalement certains comportements constituant des atteintes graves à l’environnement. Ainsi, ces …