
Appartenant à la famille des piments, le poivron est riche en composés antioxydants quelle que soit sa couleur. Dans le vert, ils sont concentrés dans la peau, dans le rouge, ils sont de type caroténoïde tels que le bêtacarotène …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Appartenant à la famille des piments, le poivron est riche en composés antioxydants quelle que soit sa couleur. Dans le vert, ils sont concentrés dans la peau, dans le rouge, ils sont de type caroténoïde tels que le bêtacarotène …
Une infection contractée durant l’enfance pourrait être à l’origine de l’obésité chez l’adulte, selon une étude islandaise. Parmi les 7 germes suspectés, 2 paraissent reliés de façon significative au surpoids : Heliobacter pyroli et Chlamydia pneumoniae. Chez l’enfant, c’est …
Le 19 janvier 2009 au plus tard devrait être établi le système de détermination des profils nutritionnels, conformément au règlement 1924/2006/CE. Ces profils seront la porte d’accès aux allégations nutritionnelles et de santé pour l’ensemble des produits agroalimentaires. De …
Après d’âpres négociations, le Conseil de l'Union européenne a adopté une nouvelle directive cadre pour les déchets. Elle simplifie la législation actuelle en réunissant plusieurs directives et met l'accent sur la prévention. Les déchets sont maintenant considérés comme une …
En adoptant à la quasi-unanimité en première lecture le projet de loi de mise en œuvre du Grenelle de l’environnement, les députés ont fait un premier pas qui devra être concrétisé par la loi de finance et celle du …
Seul pôle de chimie verte européen à utiliser des algues vertes dans son procédé, « Morgane » fait figure d’exception. Ce concept, développé par la société Olmix implantée à Brehan dans le Morbihan, consiste à produire des énergies vertes …
Prévu pour janvier 2009 conformément à la réglementation votée en juin 2007, l’affichage du logo pour l’agriculture biologique qui sera présent sur les denrées alimentaires est reporté au second trimestre 2010. Ce report doit permettre la création d’un …
Spécialiste belge de l’étiquette, Bopack lance une poignée autocollante spécialement conçue pour simplifier le transport des colis lourds et encombrants : Prêt-à-Porter. Cette étiquette adhésive en forme de poignée peut être automatiquement appliquée sur une face du sac in-plano, …
Approuvé par la Food and Drug Administration (FDA) pour la traçabilité des médicaments aux Etats-Unis, le datamatrix, code bidimensionnel, s’impose progressivement au détriment de l’identification par radiofréquence (RFID). Aux USA, Springer Mountains Farms exploite les propriétés de ce code …
Le Synafap (Syndicat des fabricants de produits traiteurs frais) vient d’obtenir le feu vert de la DGAL (Direction Générale de l’Alimentation) pour diffuser son « guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP pour les produits traiteurs …
Avec Dizzy, Yoplait veut créer l’évènement au rayon ultra frais. Cette boisson lactée pétillante vise en priorité les 15-25 ans (packaging fun et coloré de la bouteille en aluminium). Sur ce marché saturé, Dizzy cherche à recruter du côté …
Peu utilisée et parfois mal maîtrisée, la technologie de chauffage par radiofréquence des biscuits, proche de celle des micro-ondes, présente cependant deux avantages majeurs. En limitant l’encombrement dans l’atelier de production, elle permet de gagner en productivité. D’autre part, …
Ces aliments contiennent tous de la lutéoline, substance antioxydante qui, selon les chercheurs, s’opposerait à l’inflammation cérébrale constatée dans les maladies d’Alzheimer ou bien de Creutzfeld-Jakob. Dans l’attente de tests sur l’homme, cette étude s’avère prometteuse chez la souris. …
Non content de protéger contre le cancer de la prostate, manger des tomates permettrait de réduire de 30% les coups de soleil. En effet, lors de la cuisson, elles libèrent du lycopène, antioxydant contenu dans le pigment, qui neutraliserait …
Les staphylocoques résistants aux antibiotiques habituels survivent 90 minutes sur du cuivre, contre trois jours sur de l’acier inoxydable. Ces résultats, issus d’une étude britannique, mettent en évidence l’action antibactérienne du cuivre (et de ses alliages). Ainsi, les médecins …
Cette épice jaune de la famille du gingembre, déjà connue pour son pouvoir antibactérien, améliorerait également la fonction cardiaque lors de certaines pathologies comme l’hypertrophie ventriculaire. Selon les chercheurs canadiens, le curcuma agirait directement sur les gènes de prédispositions …
Contenant de la rutine, de la lutéine et de la zéaxanthine, trois composés antioxydants, la courgette disposerait de propriétés contre le cholestérol, aiderait à réduire les maladies cardio-vasculaires ainsi que le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire liée …
Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …
Deux décrets modernisent le cadre réglementaire des compléments alimentaires (CA) à base de plante. Depuis 1941, les pharmaciens bénéficiaient d’un monopole sur la vente de toute plante dite « médicinale ». C’est maintenant terminé ! Les décrets officialisent la …
Plusieurs experts européens, dont l’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) et le Groupe d’Éthique (GEE), ayant mis en lumière des problèmes de santé chez les animaux clonés, les eurodéputés demandent à la Commission européenne d’interdire le clonage alimentaire …