Pain surgelé : une nouvelle usine pour Bridor
Bridor vient d'inaugurer son nouveau site de fabrication de pain à Louverné près de Laval. Le site a nécessité 25 millions d'investissement.

L’entreprise Bridor vient d’inaugurer une nouvelle usine de fabrication de pain à Louverné, près de Laval. Celle-ci s’étend sur 10 500 m² et une extension de 15 000 m² est d’ores et déjà programmée « le plus tôt possible », a souligné Louis Le Duff, fondateur du groupe détenteur de la marque, à l’occasion de l’inauguration du site. Il est essentiellement dédié à la baguette et au pain pour les sandwiches et produit jusqu’à 15 000 tonnes de pain par an.
Bridor mise sur les produits de qualité
Le site de production aura nécessité deux ans de travaux et un investissement de 25 millions d’euros afin d’« allier performance et respect des valeurs boulangères ». Bridor veut miser sur la qualité, avec un pétrissage lent, une haute hydratation des pâtes et des temps de repos longs. L’entreprise a décidé de s’approvisionner auprès de deux meuniers locaux. Le contrôle, des machines et des processus, ainsi que l’ergonomie des postes ont été renforcés.
Bridor travaille à l’élaboration de nouvelles recettes
Bridor va produire des baguettes, des demi-baguettes, des petits pains, des gros pains et des pains traditionnels ou spéciaux, en laminé ou en façonné. Une quarantaine de recettes vont être fabriquées dans l’usine. Mais Bridor compte déjà rajouter d’autres recettes à sa palette. L’entreprise pourrait notamment mettre au point un pain sans gluten. « Bridor veut coller le plus possible aux besoins des clients. Aujourd’hui 12 % des enfants et des sportifs ont un problème lié au gluten », a expliqué Philippe Le Duff, directeur général de La Ferme des Loges. Cette nouvelle recette bénéficiera d’une ligne de production dédiée.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …