Poudres et laits infantiles : FIT reprend l’activité de la coopérative laitière ULVV et crée Lacticaire
Spécialisée dans la distribution d’ingrédients laitiers industriels (beurre, poudre de lait, lactosérum, lactose, protéines…) auprès des transformateurs de l’agroalimentaire, la société FIT, dirigée par Hervé Lanoë (Président) et Patrick Bousseau (Directeur Général), vient de reprendre l’activité lait déshydraté et infantile de la coopérative l’Union Laitière de la Venise Verte basée à Maillezais en Vendée. La coopérative vendéenne est spécialisée …
Spécialisée dans la distribution d’ingrédients laitiers industriels (beurre, poudre de lait, lactosérum, lactose, protéines…) auprès des transformateurs de l’agroalimentaire, la société FIT, dirigée par Hervé Lanoë (Président) et Patrick Bousseau (Directeur Général), vient de reprendre l’activité lait déshydraté et infantile de la coopérative l’Union Laitière de la Venise Verte basée à Maillezais en Vendée.
La coopérative vendéenne est spécialisée dans la production de fromages et d’ingrédients laitiers secs. Implantée localement, elle transforme le lait collecté auprès de ses producteurs adhérents de la région. Depuis bientôt 20 ans elle développe une activité d’ingrédients laitiers de niche et d’aliments infantiles pour le marché français et international.
L’activité a été acquise par Lacticare, société dans laquelle FIT est majoritaire aux côtés de l’ULVV et de l’entreprise Lou Bio. Cette entreprise familiale basée à Manosque dans les Alpes-de-Haute-Provence regroupe des fabricants de produits biologiques ayant décidé de distribuer en commun leurs produits. L’entreprise possède une biscuiterie biologique et distribue une gamme de laits infantiles dans les réseaux spécialisés bio.
Elargir la gamme de produits et agrandir le portefeuille clients
Pour faire face aux investissements très importants nécessaires pour atteindre et anticiper le niveau d’exigence du marché des laits infantiles, la coopérative a décidé de chercher des soutiens extérieurs. Ce sont finalement des partenaires historiques qui ont repris l’activité. La collaboration entre les 3 actionnaires devrait permettre de créer de la valeur ajoutée pour l’ensemble de la chaîne, de soutenir le développement de la collecte, de perpétrer le savoir-faire local en conservant les compétences techniques et humaines du site de Maillezais et enfin d’investir dans l’outil en anticipant les exigences et les demandes des clients sur un secteur porteur. Cette nouvelle activité permet ainsi à l’entreprise FIT d’élargir sa gamme de produits et d’agrandir son portefeuille clients. Lacticare cible un CA de 10 millions d’euros avec une capacité de production de 1 200 tonnes. Un projet d’investissement dans un nouvel atelier est déjà en réflexion.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …