Pourquoi l’agroalimentaire doit s’intéresser à l’agroécologie ?
Pour le savoir, il est conseillé de lire cet ouvrage récemment paru. Depuis quelques années, l’agroécologie connaît un essor en phase avec des désirs de rupture par rapport aux formes conventionnelles d’agriculture. L’usage du terme a dépassé le cercle des spécialistes de l’agriculture. Mais qui sait vraiment ce qui se cache derrière ce terme ? D’où vient l’agroécologie ? …

Pour le savoir, il est conseillé de lire cet ouvrage récemment paru. Depuis quelques années, l’agroécologie connaît un essor en phase avec des désirs de rupture par rapport aux formes conventionnelles d’agriculture. L’usage du terme a dépassé le cercle des spécialistes de l’agriculture.
Mais qui sait vraiment ce qui se cache derrière ce terme ? D’où vient l’agroécologie ? Quels en sont les divers promoteurs ? Comment s’est-elle déployée ? Quelles en sont les formes contemporaines, agricoles mais aussi sociales ? Comment s’articulent les multiples dimensions et acteurs de l’agroécologie ? Quels sont ses enjeux, ses modalités de développement et ses valeurs ?
Pour répondre à ces questions, Thierry Doré, Ingénieur agronome, docteur et HDR en agronomie, professeur d’agronomie, directeur de la recherche et de la valorisation d’AgroParisTech et Stéphane Bellon, agronome de formation, chercheur dans l’unité Écodéveloppement de l’Inra. De longue date, il travaille sur les formes d’agriculture à base écologique.
Les auteurs s’appuient sur leurs expériences de recherche et de formation, en France et à l’étranger. Ils montrent que les visages de l’agroécologie sont multiples, car elle se déploie selon toute une gamme de situations historiques, géographiques, institutionnelles, sociales. Loin de n’être qu’un ensemble de techniques agricoles, l’agroécologie doit s’appréhender comme différentes manières dont se saisissent de multiples acteurs pour refonder une alliance entre l’agriculture, l’environnement, la science et la société.
Cet ouvrage des Éditions Quæ de la Collection : Enjeux sciences,
est un outil pour mieux comprendre les motivations, les choix, politiques et techniques, des différentes options prises pour « faire de l’agroécologie ». L’industriel trouvera des repères pour comprendre comment l’agroécologie s’est déployée, quelles sont les dynamiques en cours, et ses enjeux notamment dans l’agroalimentaire. A lire !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :