Le programme PRO-SMEn récompense Bonduelle Traiteur pour son ISO 50001
Bonduelle Traiteur International a obtenu la certification ISO 50001 et devient ainsi la première entreprise de l’agro-alimentaire à recevoir l’aide du Programme PRO-SMEn. En mettant en place un système de management de l’énergie conforme à la norme ISO 50001 sur ses sites de fabrication de salades traiteur, situés à Saint Benoist sur Vannes (10) et Rosporden (29) l’entreprise vise une économie …

Bonduelle Traiteur International a obtenu la certification ISO 50001 et devient ainsi la première entreprise de l’agro-alimentaire à recevoir l’aide du Programme PRO-SMEn.
En mettant en place un système de management de l’énergie conforme à la norme ISO 50001 sur ses sites de fabrication de salades traiteur, situés à Saint Benoist sur Vannes (10) et Rosporden (29) l’entreprise vise une économie d’énergie de l’ordre de 5 % par an.
Cette démarche s’inscrit dans la politique volontariste du groupe Bonduelle visant à réduire son empreinte énergétique et environnementale ; elle porte à 15 le nombre de ses usines certifiées ISO 50001 en Europe. « Les industries de l’agro-alimentaire recèlent un potentiel important d’économies d’énergie ; la certification ISO 50001 leur permet d’adopter une démarche vertueuse conduisant à une réduction de leur facture énergétique. Le Programme PRO-SMEn, porté par l’ATEE, leur apporte un soutien financier non négligeable » a déclaré Daniel CAPPE, Vice-Président de l’ATEE.
L’aide PRO-SMEn
PRO-SMEn est un programme national d’information et d’action en faveur de la maîtrise de la demande énergétique qui encourage et soutient financièrement la mise en œuvre de systèmes de management de l’énergie conformes à la norme ISO 50001, dans les entreprises et les collectivités.
Pour obtenir l’aide PRO-SMEn, les candidats doivent se manifester avant le 30 décembre prochain et ont ensuite jusqu’au 15 novembre 2018 pour présenter leur demande d’aide une fois le certificat ISO 50001 obtenu. L’aide est égale à 20% des dépenses énergétiques annuelles du ou des sites certifiés et peut atteindre 40.000 €.
Le Programme PRO-SMEn est géré par l’ATEE et financé par EDF dans le cadre du dispositif des certificats d’économies d’énergie. Toutes les informations et la marche à suivre pour présenter une demande sont sur www.pro-smen.org. Le Programme sera prolongé pour la période 2018-2020 selon des modalités en cours de définition.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :