Projet de décret sur l’étiquetage des vins.
La DGCCRF a présenté le 20 avril 2011 son projet de décret sur l’étiquetage des vins lors du dernier Conseil. Les membres ont un mois pour étudier le dossier avant le vote qui aura lieu à la prochaine session. Les articles 1 à 9 du projet de texte concernent
La DGCCRF a présenté le 20 avril 2011 son projet de décret sur l’étiquetage des vins lors du dernier Conseil. Les membres ont un mois pour étudier le dossier avant le vote qui aura lieu à la prochaine session. Les articles 1 à 9 du projet de texte concernent les mentions d’étiquetage et les règles concernant les lieux de vinification et de mise en bouteille ; les articles 10 à 13 déclinent les obligations administratives concernant la circulation des vins ; et enfin la dernière partie du projet de décret (articles 14 à 21) présente les pratiques œnologiques autorisées. Le parcours de ce texte est encore long : après validation du Conseil spécialisé de FranceAgriMer, il devra également faire l’objet d’un avis de l’Inao, du Conseil d’Etat puis d’une notification à Bruxelles. Il risque donc fortement d’évoluer entre temps. L’intégralité du projet de décret est disponible.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …