Publication d’un nouveau rapport sur les « aliments santé »
L’Académie des Technologies vient de publier un nouveau rapport sur les « aliments santé » dont le marché est en plein boom. « On assiste à l’émergence d’une alimentation personnalisée, conjonction inattendue des aspirations des consommateurs et des progrès de l’analyse des génomes » explique le rapport. « Les entreprises françaises peuvent ainsi conquérir de nouveaux marchés, notamment à l’exportation, en s’appuyant sur l’excellence …

L’Académie des Technologies vient de publier un nouveau rapport sur les « aliments santé » dont le marché est en plein boom.
« On assiste à l’émergence d’une alimentation personnalisée, conjonction inattendue des aspirations des consommateurs et des progrès de l’analyse des génomes » explique le rapport. « Les entreprises françaises peuvent ainsi conquérir de nouveaux marchés, notamment à l’exportation, en s’appuyant sur l’excellence de la recherche française tout en adaptant leurs produits à la demande sensorielle des consommateurs étrangers. Le domaine comporte encore de nombreuses incertitudes, mais ceux qui les convertiront en certitudes prendront un avantage compétitif indiscutable » souligne l’Académie des Technologies.
S’inspirer de la réglementation américaine
Ce concept « aliments santé » apparu il y a une vingtaine d’années, recouvre des aliments enrichis (vitamines, éléments minéraux) ou appauvris, voire dépourvus de certains nutriments (sel, lactose, saccharose, matières grasses) ainsi que des aliments à « effets physiologiques spécifques » (communément appelés aliments fonctionnels) ayant des effets positifs sur le métabolisme autres que directement nutritionnels suite à l’ajout de molécules actives (phytostérols végétaux…) ou de microorganismes (probiotiques).
Il s’agit donc d’un ensemble diversifié et complexe de produits présentant en commun des effets a priori favorables sur la santé. Ce rapport fait le point sur les avancées scientifiques notamment sur l’impact du microbiote.
L’Académie recommande aux pouvoirs publics de soutenir la recherche française dans ce domaine. Parmi les autres technologies prometteuses, le rapport évoque le big data, permettant de comprendre les liens entre génomes et maladies.
L’Académie des Technologies conseille par ailleurs de revoir les critères d’évaluation des dossiers d’homologation des allégations de santé en s’inspirant de la réglementation américaine.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Équipement : Aoste innove et expérimente la vente en vrac pour réduire son impact environnemental
Aoste veut montrer la voie dans le secteur de la charcuterie, et poursuivre la réduction de son empreinte écologique en testant des solutions …
Les tendances émergentes et le rôle croissant que jouent les snacks pour les consommateurs selon Mondelez
Mondelēz International présente son troisième rapport annuel State of Snacking, une étude mondiale sur les tendances de consommation qui examine d’une année sur …
Snacking : Les tendances Food de demain
Évènement référent pour tous les acteurs du snacking, le Sandwich & Snack Show a dévoilé les innovations mises en avant par les exposants. …

Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le …

Comme chaque début d’année, les prévisions sur la food sont attendues par les professionnels du secteur agroalimentaire pour connaître les tendances de fond …
La hausse de l’excédent agroalimentaire français boostée par la reprise des exportations de vins et spiritueux
En décembre 2021, l’excédent des échanges agroalimentaires atteint 596 millions d’euros, en augmentation de 29 millions par rapport à décembre 2020, révèle la …
Marché du vin : Les tendances et perspectives mondiales
Sopexa vient de révèler les résultats du Wine Trade Monitor. Une neuvième édition qui présente les conclusions de l’étude internationale prospective décryptant les …
L’innovation en Europe stimulée par les amandes
En début d’année, La Compagnie des Amandes, présidée par Arnaud Montebourg, battait un record avec un million d’euros levé en moins d’une heure …