RSE agroalimentaire : La Coopération Agricole s’engage
Dans le cadre de la 3ème semaine de la coopération agricole, Coop de France a réitéré son rendez-vous annuel au Conseil économique, social et environnemental pour engager un débat avec 200 participants, sur les actions et engagements RSE des coopératives. Après l’introduction par Véronique Blin, Présidente du Centre Vinicole-Champagne Nicolas Feuillatte, Coop de France a proposé de faire le …

Dans le cadre de la 3ème semaine de la coopération agricole, Coop de France a réitéré son rendez-vous annuel au Conseil économique, social et environnemental pour engager un débat avec 200 participants, sur les actions et engagements RSE des coopératives. Après l’introduction par Véronique Blin, Présidente du Centre Vinicole-Champagne Nicolas Feuillatte, Coop de France a proposé de faire le bilan des outils qu’elle met à la disposition de ses adhérents pour déployer les démarches RSE.
Plusieurs coopératives ont ainsi témoigné sur l’efficience de la démarche d’accompagnement « Destination Développement Durable », le « Guide de reporting RSE », le « Guide des achats responsables » ainsi que «Duralim». Le bilan très positif permet au secteur secteur de poursuivre collectivement ses démarches de progrès. Un focus sur des actions concrètes relatives au bien-être animal et à l’économie circulaire a une fois de plus, illustré la dynamique coopérative dans les territoires.
« Il ne reste plus qu’à mieux le faire savoir auprès de nos parties prenantes » a précisé Pascal Viné.
Les adaptations de l’ISO 26000
La nouvelle plateforme digitale de La Coopération Agricole lancée le 2 juin dernier, vise à créer un espace de dialogue et de preuves concrètes afin de mieux relier les centres d’intérêt des Français et les réalités multiples des coopératives: films, témoignages, photos, apportent des réponses aux consommateurs, clients et agriculteurs coopérateurs. Ils illustrent les engagements des coopératives en matière d’alimentation durable, de traçabilité, de réussite des territoires ruraux, de développement de circuits courts, etc. …
Coop de France a démontré que non seulement, elle met à disposition des outils sur mesure, mais également porte les adaptations de l’ISO 26000 au secteur agroalimentaire sur le plan national et international. Dominique Chargé, Président de la section agroalimentaire de Coop de France a clôturé la matinée en rappelant que « la RSE est une démarche de différenciation créatrice de valeur qui doit être mieux prise en compte par les clients afin qu’ils puissent nous aider à mieux les faire connaître du consommateur ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …