Sécurité alimentaire : Les contaminations à la bactérie E.coli en hausse de 37% en Europe
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) viennent de publier leur rapport annuel sur les tendances et les sources des zoonoses. L’une des principales observations révèlent que près d’un foyer épidémique d’origine alimentaire sur trois dans l’Union européenne en 2018 a été causé par la bactérie Salmonella. La …
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) viennent de publier leur rapport annuel sur les tendances et les sources des zoonoses. L’une des principales observations révèlent que près d’un foyer épidémique d’origine alimentaire sur trois dans l’Union européenne en 2018 a été causé par la bactérie Salmonella. La salmonellose est la deuxième infection gastro-intestinale la plus fréquemment signalée chez l’homme dans l’UE en 2018 (91.857 cas signalés), après la campylobactériose (246.571).
«Les résultats de notre dernière enquête Eurobaromètre montrent que moins d’un tiers des citoyens européens classent les intoxications alimentaires bactériennes parmi leurs cinq préoccupations principales en matière de sécurité alimentaire. Le nombre de foyers signalés suggère qu’il serait opportun de sensibiliser les consommateurs à cette question étant donné que de nombreuses maladies d’origine alimentaire pourraient être évitées en améliorant les mesures d’hygiène appliquées lors de la manipulation et de la préparation des aliments », a déclaré Marta Hugas, scientifique en chef à l’EFSA.
La détection des cas facilité par les nouvelles technologies de laboratoire
La bactérie E. coli, productrice de shigatoxines (STEC), est devenue la troisième cause de zoonose d’origine alimentaire avec 8161 cas signalés – remplaçant la yersiniose avec une augmentation de 37% par rapport à 2017. Ce fait peut s’expliquer en partie par l’utilisation croissante de nouvelles technologies de laboratoire qui facilitent la détection des cas sporadiques.
Enfin, le nombre de personnes affectées par listériose en 2018 est similaire à celui observé en 2017 (2549 en 2018 contre 2480 l’année précédente). La tendance est toutefois à la hausse depuis les dix dernières années environ.
Parmi les zoonoses couvertes dans ce rapport, la listériose représente la proportion la plus élevée de cas d’hospitalisation (97%) et le plus grand nombre de décès (229), ce qui en fait l’une des maladies d’origine alimentaire les plus graves.
Cet article pourrait également vous intéresser : Sécurité alimentaire : Mérieux NutriSciences va ouvrir un nouveau laboratoire de microbiologie en France
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …