Signature d’une contractualisation pluriannuelle au sein de la filière salade de McDonald’s France
McDonald's France, Florette Food Service, son fournisseur historique de salades et fruits & légumes, et l'Organisation de producteurs (OP) Légumes d'Agrial ont conclu un contrat pluriannuel.

Acteur précurseur en matière de contractualisation au sein de ses filières d’approvisionnements,
Cette contractualisation porte sur 300 tonnes de batavia achetées par an sur 3 ans. Cela correspond à 50% des besoins estimés de Florette Food Service afin d’approvisionner McDonald’s France en batavia, sur la période estivale, pour les sandwichs de sa gamme permanente. Concernant l’iceberg, l’OP Légumes d’Agrial rejoindra en 2017 une contractualisation portant sur 500 tonnes d’iceberg achetées par an sur 2 ans, avec une dizaine de ses producteurs.
Ce contrat tripartite renforce le partenariat entre McDonald’s France, Florette Food Service et Agrial. Il apporte à l’ensemble des acteurs de la filière et notamment aux producteurs, une visibilité à long terme pour leurs exploitations. Membre du groupe Florette, la branche Légumes d’Agrial, Florette Food Service se fournit, via ce contrat, auprès de ses propres producteurs. Dans la lignée de ses origines maraîchères, l’entreprise assure à ses clients un approvisionnement tracé, de qualité et en quantité, issu des meilleurs bassins de production français. En effet, 100% des producteurs de salade Florette approvisionnant McDonald’s France sont certifiés GlobalGAP et LEAF.
Le cap sur une production éco-responsable
Ils respectent les meilleures pratiques agricoles au sein d’une démarche éco-responsable : réduction des traitements au plus strict nécessaire, favoriser le maintien de la biodiversité, meilleure gestion des ressources en eau… Pour McDonald’s France, ce nouveau contrat s’inscrit dans une démarche globale d’encouragement de la contractualisation au sein de ses principales filières d’approvisionnements agricoles.
Il permet également de sécuriser ses approvisionnements en salades françaises auprès de fournisseurs de qualité tels qu’Agrial, une des plus importantes coopératives agricoles françaises.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Pâtisserie : Le Japon remporte la Coupe du Monde 2023, la France prend la seconde place
Samedi, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, a clôture la 18ème édition de la Coupe …
Innovation : Sofrigam présente son véhicule robot autonome équipé d’un procédé innovant de réfrigération mobile et décarboné
Le groupe familial français Sofrigam est un expert de la chaîne du froid depuis 1979. Ses équipes R&D ont développé un procédé innovant …
Sirha Innovation Awards 2023 : Découvrez les 12 lauréats
Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’industrie de la restauration et de l’alimentation. …

Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …

Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …
Marché de la volaille : Les professionnels confrontés à la hausse des coûts de production et de l’importation
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à …
Manutan dévoile son baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …
Les glaces, un marché toujours aussi dynamique et innovant
L’Association des Entreprises des Glaces, regroupe les leaders des industries des glaces en France, afin de contribuer à une meilleure connaissance du métier …