Surgélation : Linde lance Cryo-Pulsion à l’azote liquide
Onctuosité, émulsion, suppression des additifs, conservation allongée… voici quelques exemples des propriétés que vous pourrez apporter à vos produits grâce à la technologie Cryo-Pulsion, un procédé développé par Génialis. En effet, Cryo-Pulsion permet grâce à la combinaison des différentes propriétés de l’azote (sous forme gazeuse ou liquide), de créer des billes surgelées IQF à 100% à partir de toutes …

Onctuosité, émulsion, suppression des additifs, conservation allongée… voici quelques exemples des propriétés que vous pourrez apporter à vos produits grâce à la technologie Cryo-Pulsion, un procédé développé par Génialis.
En effet, Cryo-Pulsion permet grâce à la combinaison des différentes propriétés de l’azote (sous forme gazeuse ou liquide), de créer des billes surgelées IQF à 100% à partir de toutes matrices visqueuses ou liquides.
La surgélation conserve toutes les propriétés
Ce process breveté fonctionne de la façon suivante : de l’azote gazeux est dans un premier temps dissous dans les produits liquides, sous pression. L’azote gazeux, gaz neutre, permet de chasser l’oxygène. Ainsi les produits finis, bien que surgelés, ont une meilleure Dluo et ne se dégradent pas dans le temps. L’azote liquide est utilisé dans un second temps pour surgeler les billes en figeant l’azote dissous au sein de ces dernières. La surgélation, très rapide, conserve ainsi toutes les propriétés organoleptiques des produits sans ajouts d’additifs.
Au-delà de la conservation améliorée des produits surgelés, l’azote dissous dans les produits donne une densité particulière aux billes produites. Elles gardent ainsi leurs caractéristiques IQF, même en cas de variation légère de la température de stockage, ceci sans aucun ajout d’additifs (par exemple de matières grasses).
Jusqu’à 500kg/h en ligne de produits surgelés
Par ailleurs, lors de la remise en œuvre et de la consommation des billes, l’azote dissous est libéré, apportant au produit, en fonction de sa constitution, une certaine onctuosité, un foisonnement, de la mousse en surface ou une stratification en mélangeant différentes sortes de billes.
Cappuccinos faits au micro-ondes à partir de billes de café et de lait, expresso avec mousse sans machine, granités à consommer givrés, glaces onctueuses et pauvres en matières grasses, inclusions de billes dans d’autres produits, les exemples d’utilisations des billes Cryo-Pulsion sont nombreux et restent à développer. Le process Cryo-Pulsion permet de produire jusqu’à 500kg/h en ligne de produits surgelés.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …