Traçabilité : la France au top
La France, comme les autres pays de l'Union européenne, présente un système de traçabilité des plus performants selon un rapport du Centre mondial de traçabilité des aliments.

Le Centre mondial de la traçabilité des aliments vient de publier un rapport dans Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Résultat : le système de traçabilité français apparaît comme très performant. Ce rapport évaluait les réglementations en matière de traçabilité dans les différents pays de l’OCDE. Et les pays de l’Union européenne arrivent en tête de ce classement, rapporte Food Navigator.
Vers un système de traçabilité mondial ?
« Si le commerce international apporte nombre de bénéfices, il amène également des complications, en particulier en matière de traçabilité, en cas de rappel de produit ou de maladie d’origine alimentaire, explique Sylvain Charlebois, professeur à l’université de Guelph et l’un des auteurs du rapport. Ce document permet de comparer les différents systèmes de traçabilité pour aider aux discussions visant l’harmonisation de ces derniers et de cibler les améliorations nécessaires. »
Selon ce rapport, les membres de l’Union européenne, la Norvège et la Suisse ont été classés comme « supérieur » dans le classement. L’Australie, le Canada, le Japon, le Brésil, la Nouvelle Zélande et les États-Unis sont considérés comme « moyen ». Quant à la Chine, son système de traçabilité apparaît comme « faible ». Les informations concernant la Russie étaient insuffisantes pour permettre un classement.
Il serait très bénéfique que les pays tendent vers l’harmonisation, estime Sylvain Charlebois, et qu’ils adoptent un système d’information et des équipements électroniques équivalents.
Les critères de classement
Ce classement a été établi à partir d’un certain nombre de critères. Parmi lesquels : existe-t-il une réglementation en matière de traçabilité au niveau national ? Cette réglementation inclue-t-elle les produits importés et la nature des documents requis pour les importations? Existe-t-il un système d’information électronique dédié à la traçabilité ? Est-il accessible? L’étiquetage des produits permet-il aux consommateurs d’obtenir des informations sur les produits qu’ils achètent ? Etc.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …