Élevage : Un outil en ligne de références innovant pour les races locales
La Fédération des Races de Bretagne vient de créer un nouvel outil en ligne d’accompagnement des porteurs de projet et des éleveurs de races locales bretonnes. Issu de 3 ans de travail sur le projet AEP (Agriculture Ecologiquement Performante) intitulé « Optimiser la conduite des races locales » et d’un stage de fin d’études ingénieur de Cédric Letourneur, élève de l’ESA …

La Fédération des Races de Bretagne vient de créer un nouvel outil en ligne d’accompagnement des porteurs de projet et des éleveurs de races locales bretonnes.
Issu de 3 ans de travail sur le projet AEP (Agriculture Ecologiquement Performante) intitulé « Optimiser la conduite des races locales » et d’un stage de fin d’études ingénieur de Cédric Letourneur, élève de l’ESA d’Angers, cet outil se présente sous la forme d’une base de données interactive.
Elle compile un ensemble de données techniques, économiques, sociales et environnementales chiffrées et des récits de pratiques, présentées sous forme de données de synthèse et de cas concrets.
Ainsi, l’utilisateur peut choisir ses critères de sélection pour définir un type d’élevage ou de production et des données de synthèse s’afficheront. Il peut également avoir accès aux cas concrets qui constituent ces données de synthèse. De nombreux élevages professionnels en races Armoricaine, Bretonne Pie Noir, Froment du Léon, Nantaise, Belle-île et Landes de Bretagne sont présentés.
Cet outil est le résultat d’un réel travail de co-conception innovant réalisé par les éleveurs, les partenaires techniques et les porteurs de projet à travers une méthode de recherche-action accompagnée par l’INRA.
Ce nouvel outil en ligne (http://data.races-de-bretagne.fr/) s’adresse à tout éleveur professionnel élevant des races locales ou souhaitant en élever, ainsi qu’aux porteurs de projet et structures d’accompagnement et d’enseignement agricole.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Consommation : Les légumes en conserves et surgelés ont connu une hausse spectaculaire en 2020
C’est une hausse sans précédent que révèle la récente enquête menée par CSA pour Unilet, l’Interprofession française des légumes en conserve et surgelés. En …
Les produits surgelés, un secteur qui se porte bien
Alors que le marché européen des surgelés devrait atteindre plus de 17 millions de tonnes métriques d’ici fin 2026, selon Kenneth Research (November …
Les principales tendances qui auront un impact sur l’industrie alimentaire selon Food Industry
Le rythme du changement dans l’industrie alimentaire est plus rapide que jamais et il ne cesse de s’accélérer. «Une grande partie de la …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …
Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit
Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. …