Élevage : Un outil en ligne de références innovant pour les races locales
La Fédération des Races de Bretagne vient de créer un nouvel outil en ligne d’accompagnement des porteurs de projet et des éleveurs de races locales bretonnes. Issu de 3 ans de travail sur le projet AEP (Agriculture Ecologiquement Performante) intitulé “Optimiser la conduite des races locales” et d’un stage de fin d’études ingénieur de Cédric Letourneur, élève de l’ESA …

La Fédération des Races de Bretagne vient de créer un nouvel outil en ligne d’accompagnement des porteurs de projet et des éleveurs de races locales bretonnes.
Issu de 3 ans de travail sur le projet AEP (Agriculture Ecologiquement Performante) intitulé “Optimiser la conduite des races locales” et d’un stage de fin d’études ingénieur de Cédric Letourneur, élève de l’ESA d’Angers, cet outil se présente sous la forme d’une base de données interactive.
Elle compile un ensemble de données techniques, économiques, sociales et environnementales chiffrées et des récits de pratiques, présentées sous forme de données de synthèse et de cas concrets.
Ainsi, l’utilisateur peut choisir ses critères de sélection pour définir un type d’élevage ou de production et des données de synthèse s’afficheront. Il peut également avoir accès aux cas concrets qui constituent ces données de synthèse. De nombreux élevages professionnels en races Armoricaine, Bretonne Pie Noir, Froment du Léon, Nantaise, Belle-île et Landes de Bretagne sont présentés.
Cet outil est le résultat d’un réel travail de co-conception innovant réalisé par les éleveurs, les partenaires techniques et les porteurs de projet à travers une méthode de recherche-action accompagnée par l’INRA.
Ce nouvel outil en ligne (http://data.races-de-bretagne.fr/) s’adresse à tout éleveur professionnel élevant des races locales ou souhaitant en élever, ainsi qu’aux porteurs de projet et structures d’accompagnement et d’enseignement agricole.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :