Aller directement au contenu

Élevage : Un outil en ligne de références innovant pour les races locales

La Fédération des Races de Bretagne vient de créer un nouvel outil en ligne d’accompagnement des porteurs de projet et des éleveurs de races locales bretonnes. Issu de 3 ans de travail sur le projet AEP (Agriculture Ecologiquement Performante) intitulé « Optimiser la conduite des races locales » et d’un stage de fin d’études ingénieur de Cédric Letourneur, élève de l’ESA …

Élevage : Un outil en ligne de références innovant pour les races locales
Ce nouvel outil en ligne s’adresse à tout éleveur professionnel élevant des races locales ou souhaitant en élever, ainsi qu’aux porteurs de projet et structures d’accompagnement et d’enseignement agricole.

La Fédération des Races de Bretagne vient de créer un nouvel outil en ligne d’accompagnement des porteurs de projet et des éleveurs de races locales bretonnes.
Issu de 3 ans de travail sur le projet AEP (Agriculture Ecologiquement Performante) intitulé « Optimiser la conduite des races locales » et d’un stage de fin d’études ingénieur de Cédric Letourneur, élève de l’ESA d’Angers, cet outil se présente sous la forme d’une base de données interactive.
Elle compile un ensemble de données techniques, économiques, sociales et environnementales chiffrées et des récits de pratiques, présentées sous forme de données de synthèse et de cas concrets.
Ainsi, l’utilisateur peut choisir ses critères de sélection pour définir un type d’élevage ou de production et des données de synthèse s’afficheront. Il peut également avoir accès aux cas concrets qui constituent ces données de synthèse. De nombreux élevages professionnels en races Armoricaine, Bretonne Pie Noir, Froment du Léon, Nantaise, Belle-île et Landes de Bretagne sont présentés.
Cet outil est le résultat d’un réel travail de co-conception innovant réalisé par les éleveurs, les partenaires techniques et les porteurs de projet à travers une méthode de recherche-action accompagnée par l’INRA.
Ce nouvel outil en ligne (http://data.races-de-bretagne.fr/) s’adresse à tout éleveur professionnel élevant des races locales ou souhaitant en élever, ainsi qu’aux porteurs de projet et structures d’accompagnement et d’enseignement agricole.

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse
En vidéo
Les plus lus
Dossiers thématiques
Transport et logistique : Les nouveaux défis pour l'industrie agroalimentaire

La réduction de l'impact énergétique et environnemental est certainement le plus gros défi que l'industrie agroalimentaire doit relever pour ses opérations de logistique et ses transports de marchandises. Comment ? En optimisant la chaîne logistique par …

Equipements, process, emballage et conditionnement : Les nouveautés à connaître absolument en 2019!

Chaque année, les nouvelles applications et solutions sont présentées dans les différents salons professionnels nationaux et internationaux, à destination de l’agroalimentaire. Entre innovation et technologie, voici une petite compilation (non exhaustive) des nouveautés proposées en 2019, en équipements et process (partie 1), mais également en emballage et conditionnement (partie 2).

Boulangerie : Les nouvelles solutions pour les défis à venir

L'industrie est en train de changer, grâce à la numérisation et l'automatisation, l'évolution des habitudes alimentaires et les désirs des consommateurs, par une mobilité croissante, de nouveaux concepts de vente et la tendance vers des produits de qualité spéciale, individuels et élevés. Les normes et les tendances des prochaines années du secteur de la boulangerie sont définies. Les différents salons réunissant les boulangers, pâtissiers, …

Le snacking poursuit son ascension

Le snacking poursuit son ascension

Boissons, pizzas, sushis, salades, sandwiches… un univers dynamique qui répond aux nouvelles habitudes des Français : +10% en volume ! Près d’1 Panier …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend