Une compagnie aérienne chinoise réalise son premier vol à partir d’huile de friture
L'idée fait son chemin depuis déjà quelques années, cette fois, c'est fait ! Un vol commercial a été réalisé avec 50% de carburant issu d'huile de friture.

Nous en parlons depuis plusieurs années, trouver une alternative propre aux carburants traditionnels en les remplaçant par de l’huile de friture, produite par milliers de tonnes par l’industrie agroalimentaire. C’est une belle avancée vers cette solution verte qu’a opéré la compagnie aérienne chinoise privée Hainan Airlines. En effet, ce week-end, un premier vol commercial a été effectué en utilisant un biocarburant constitué à partir d’huile de friture à 50%.
La voie vers l’aérien durable est ouverte : un Boeing 737-800 d’Hainan Airlines, une compagnie privée chinoise, a embarqué une centaine de passagers entre Shanghai et Pékin, en utilisant 50% de biocarburant issu des cuisines de restaurants chinois, de l’huile de friture traitée par Sinopec.
Le groupe pétrolier et chimique chinois Sinopec s’est félicité de ce premier vol réussi et entend développer ce biocarburant agroalimentaire à l’avenir.
Sinopec veut continuer à développer ces carburants
« Cela représente un engagement sérieux et entier de la part de Sinopec de faire progresser en permanence l’innovation scientifique et technologique, et de promouvoir le développement vert avec de faibles émissions de CO2 », ont déclaré ses dirigeants par voie de communiqué.
Alors que le volume total d’huiles de cuisson usagées produit chaque année en Chine permettrait de produire, après traitement, jusqu’à 1,8 milliard de litres de biocarburant par an, cette solution verte permettrait également d’éviter tout scandale sanitaire, ces huiles souvent revendus à d’autres restaurants et mettant en danger la santé des consommateurs. Voilà qui devrait arranger tout le monde.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …