Une nouvelle spécification technique pour assurer la sécurité sanitaire des produits alimentaires issus de l’agriculture.
De la ferme à l’assiette, les aliments suivent les étapes de ce que l'on nomme la chaîne alimentaire. Tout au long du processus, les risques sanitaires peuvent exister et notamment dès la première étape, celle de la production agricole.

De la ferme à l’assiette, les aliments suivent les étapes de ce que l’on nomme la chaîne alimentaire. Tout au long du processus, les risques sanitaires peuvent exister et notamment dès la première étape, celle de la production agricole. « Dans certains cas, ces risques peuvent ne pas être éliminés par les industriels lors de la transformation des matières premières agricoles, indique Dominique Berget, Directeur Sécurité des Aliments du Groupe Danone, et animateur des groupes de travail AFNOR et ISO sur l’ISO/TS 22002-3. Il peut donc être nécessaire de gérer les risques le plus en amont possible, en veillant à la sécurité des aliments depuis leur origine ».
La spécification technique internationale ISO/TS 22002-3, publiée le 15 décembre 2011 par l’ISO, a été élaborée pour répondre à ces besoins. Elle vient d’être reprise au niveau français. Elle fait partie d’une série de documents en relation directe avec la norme ISO 22000. L’ISO 22000, publiée en 2005, spécifie les exigences relatives à un système de management de la sécurité des denrées alimentaire dans la chaîne alimentaire.
L’ISO/TS 22002-3 fournit les exigences et lignes directrices pour la conception, la mise en œuvre et la documentation des PRP pour l’agriculture, en conformité avec l’ISO 22000. Elle permet aux professionnels de ce secteur de disposer d’un document commun, rédigé de manière claire et concise afin de faciliter la communication entre eux.
Source : agro-media.fr avec l’AFNOR

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …