Aller directement au contenu

Dossiers d'Analyses

Dossiers d'analyse
L’innovation en Europe stimulée par les amandes
L’innovation en Europe stimulée par les amandes

En début d’année, La Compagnie des Amandes, présidée par Arnaud Montebourg, battait un record avec un million d’euros levé en moins d’une heure sur la plateforme de financement responsable LITA.co. Il s’agissait de l’émission d’obligations non convertibles, rémunérées 8% par …

Une troisième vague de startups arrive dans la FoodTech européenne
Une troisième vague de startups arrive dans la FoodTech européenne

Cette année encore, pour la quatrième fois, la Foodtech européenne vient d’être étudiée à la loupe par DigitalFoodLab. L’agence de conseil spécialisée sur la FoodTech a en effet publié sa quatrième édition sur la FoodTech européenne avec le soutient …

L’innovation, l’ADN des industries agroalimentaires
L’innovation, l’ADN des industries agroalimentaires

Moteur de compétitivité des entreprises, l’innovation dynamise le secteur agroalimentaire qui ne cesse d’innover en technologies, process, produits ou ingrédients. La France abrite d’ailleurs un écosystème d’innovation particulièrement dynamique pour les entreprises agroalimentaires.  Dans son rapport «Panorama des IAA, …

Croissance mondiale pour le snacking
Croissance mondiale pour le snacking

Les habitudes de consommation et les attentes en termes de snacking ont-elle changé avec la pandémie liée au Covid-19? «La crise de la Covid-19 a été un catalyseur de tendances préexistantes au confinement dans l’alimentaire et le snacking n’échappe …

Zoom sur les dispositifs de soutien aux industries agroalimentaires
Zoom sur les dispositifs de soutien aux industries agroalimentaires

Aides au financement, subventions d’investissement, aides à la structuration de filières et aides à l’innovation sont les quatre types d’aides proposées par les pouvoirs publics afin d’accompagner les industries dans leur développement, leur permettre de relever les nombreux défis, …

Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis
Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis

Crise sanitaire, Transition écologique et environnementale, reconquête de parts de marché à l’export, nouvelles attentes des consommateurs, modernisation de son potentiel industriel, révolution numérique, adaptation des compétences, attractivité des métiers…, en cette période de relance de l’activité, alors que …

Les forces et faiblesses de la filière volaille française
Les forces et faiblesses de la filière volaille française

«La France est le seul pays au monde qui a maintenu l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production, ce qui fait d’elle une exception en Europe et même dans le monde» explique Anvol, l’interprofession …

Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0

Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons doivent maîtriser de nombreux facteurs pour relever les défis d’aujourd’hui et de demain. Parce que la …

Le marché des jus de fruits lourdement impacté par la crise sanitaire
Le marché des jus de fruits lourdement impacté par la crise sanitaire

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus de fruits. Premier constat: la crise Covid-19 vient aggraver les tensions déjà observées sur plusieurs marchés …