
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des glaces. Dans la lignée d’une croissance durable de 3% en moyenne depuis 10 ans, la catégorie des …
Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des glaces. Dans la lignée d’une croissance durable de 3% en moyenne depuis 10 ans, la catégorie des …
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la planification écologique du Gouvernement. En effet, le cycle de l’eau en France a connu d’importantes modifications …
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, et Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’industrie. Pour …
Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, reposeront sans nul doute sur la maîtrise des données. En effet, comme le souligne le rapport, …
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) en collaboration avec le service de la statistique et de …
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. Quelles actions mettre en place pour adapter et conformer ses installations ? Quels fluides demain lorsque …
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner de la visibilité aux entreprises sur l’évolution du secteur bio d’ici 2027 (alimentaire et non-alimentaire), pour …
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à l’achat citoyen pour la soutenir et lui permettre de contribuer à la souveraineté alimentaire française», commente …
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire qui a connu une croissance « remarquable » ces dix dernières années. Celle-ci compte aujourd’hui 15 …
L’Association des Entreprises des Glaces, regroupe les leaders des industries des glaces en France, afin de contribuer à une meilleure connaissance du métier et des savoir-faire. Dans «On a tous une histoire avec la glace», elle présente le bilan …
Le 1er juin prochain, la Journée Mondiale du Lait va sonner la reprise des Portes Ouvertes dans les laiteries françaises, après deux ans d’interruption. L’occasion pour Syndilait de faire le point sur la filière dont voici les principaux éléments. …
Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le rôle du responsable qualité est devenu déterminant dans un contexte concurrentiel intense, soutenu par une pression …
En décembre 2021, l’excédent des échanges agroalimentaires atteint 596 millions d’euros, en augmentation de 29 millions par rapport à décembre 2020, révèle la dernière pubication de l’Agreste, service de la statistique agricole du gouvernement. Sur l’ensemble de l’année 2021, …
Comme chaque début d’année, les prévisions sur la food sont attendues par les professionnels du secteur agroalimentaire pour connaître les tendances de fond du moment. Innova Market Insights, DigitalFoodLab ou encore Ivanti ont dévoilé les grandes tendances qui devraient …
Sopexa vient de révèler les résultats du Wine Trade Monitor. Une neuvième édition qui présente les conclusions de l’étude internationale prospective décryptant les tendances et les perspectives du marché du vin à travers le monde. L’étude a été réalisée sur …
La filière ostréicole française fait le succès de la France dans le monde. Elle fait "boom" chaque hiver mais n'en connaît pas moins une véritable crise ces dernières années. Décryptage.
En début d’année, La Compagnie des Amandes, présidée par Arnaud Montebourg, battait un record avec un million d’euros levé en moins d’une heure sur la plateforme de financement responsable LITA.co. Il s’agissait de l’émission d’obligations non convertibles, rémunérées 8% par …
Le pain conserve une place de premier choix dans l’alimentation des Français. En effet, cinq ans après l’étude réalisée en 2015 par la Fédération des Entreprises de Boulangerie et de Pâtisserie (FEB), les consommateurs sont toujours aussi satisfaits de …
«Les restrictions marketing sont toutes les réglementations imposées aux produits légaux concernant l’expression de la marque, sa différenciation et la communication avec ses clients. Les restrictions de commercialisation peuvent aller de l’exigence d’avertissements sanitaires, l’introduction de règles concernant la …
D’après la récente enquête menée par CSA pour l’Interprofession des œufs (CNPO), les Français sont désormais 99% à déclarer consommer des oeufs, soit + 1 point vs 2019 et + 3 points vs 2017. Ils sont plus de 9 …