Aller directement au contenu

Charcuterie - Salaison

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Charcuterie - Salaison sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Charcuterie - Salaison
Charcuterie - Salaison dans l’actu

Palmarès du Concours Général Agricole 2011.

Comme chaque année, le Concours Général Agricole se déroule au Salon de l’Agriculture, à Paris. Créé en 1870, le Concours Général Agricole a pour ambition de sélectionner et de primer les meilleurs produits du terroir français, issus de la …

Saucisson : les hautes pressions préviendraient d’E.coli.

L’Institut Norvégien de Recherche sur la nourriture, la pêche et l’agriculture (NOFIMA) a, ces dernières années, renforcé ses recherches sur les problèmes de contamination de saucissons aux bactéries Escherichia coli. Le projet FermSafe a débuté en janvier 2007 et …

L’EcoTroFood, un programme pour l’éco-innovation.

Financé à hauteur de 3 millions d’euros par la Commission européenne, l’EcoTroFood 2011-2013 a été lancé ce lundi 21 février par la Chambre de Commerce et de l’Industrie du Vaucluse (coordinatrice du projet), les représentants des entreprises agroalimentaires et …

Management de la Qualité, l’ACTIA met en ligne !

L’Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire (ACTIA) vient de lancer un  guide pratique interactif, sur l’utilisation des référentiels de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Le premier guide papier avait été édité en 2008 …

Inauguration du SIA 2011.

Ce samedi 19 février, le Président de la République, Nicolas Sarkozy, accompagné du ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a inauguré la 48ème édition du Salon de l’agriculture à Paris. Arrivé à 8h30, il a parcouru durant plus de …

MIHAS 2011

@ 0 h 00 min - MIHAS, 8ème Salon International Halal, « The Global Hala Market Place », Kuala Lumpur (Malaisie).

SIA 2011 : J-1.

Ce samedi 19 janvier, le Salon international de l’agriculture ouvrira ses portes pour sa 48ème édition. Cette année, le salon sera plus grand que d’ordinaire et mettra l’accent sur les produits alimentaires. Le SIA 2011 souhaite montrer le lien …

L’Etat lance « So French So Good ».

Mercredi 16 février, le secrétaire d’Etat au Commerce extérieur, Pierre Lellouche, a présenté la campagne de promotion « So French, So Good » destinée à redynamiser l’exportation de produits agroalimentaires et des arts de la table français. En 2009, …

FOODEX JAPAN TOKYO

@ 0 h 00 min - Foodex Japan 2001, « Salon de Produits Alimentaires et de Boissons », Makuhari (Japon).

Programme 2011 de l’Anses.

L’agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a dévoilé son programme pour 2011. Au niveau de l’alimentation sont notamment prévus des travaux sur les risques liés aux contaminants et aux perturbateurs endocriniens.

8 milliards d’euros d’excédent commercial.

L’Agreste vient de publier un rapport sur les échanges commerciaux agroalimentaires français. En 2010, l’excédent alimentaire a atteint 8 milliards d’euros, en progression de 2,7 milliards par rapport à 2009. Les exportations ont ainsi connu une croissance, poussée par …

Vers une normalisation des viandes 3mm.

Les viandes obtenues mécaniquement, présentant un faible niveau de déstructuration des fibres musculaires, pourraient bien être différenciées des viandes séparées mécaniquement (VSM) pour lesquelles les fibres musculaires ont été fortement endommagées. En effet, les viandes « 3mm » (« …

Eleveur bovin, un métier à réinventer !

En Novembre 2010, les éleveurs ont commencé à tirer la sonnette d’alarme en bloquant 10 des 26 abattoirs de Bigard-Socopa (40% du marché français de l’abattage et 70% du steak haché). Ils réclamaient une hausse de prix de 60 …

Ce soir, regardez France 3 !

Diffusé ce soir à 22h55, le documentaire "Manger peut-il nuire à la santé ?", d’Eric Guéret, propose un décryptage du secteur de l’agroalimentaire. Cinq filières ont été suivies sur le terrain (porc, saumon, pomme, tomate, pain et croissant), un …

Le chef de l’Etat inaugurera le SIA.

Cette année, Nicolas Sarkozy inaugurera le Salon de l’Agriculture, ce samedi 19 février. Critiqué pour avoir manqué à l’appel l’an passé, le chef de l’Etat ne souhaite pas décevoir le monde agricole, dont la reconquête électorale est une priorité …

Soyons ferme !

C’est le nom de la nouvelle campagne d’information du centre d’information des viandes (CIV) diffusée depuis le 30 janvier 2011 à la radio et à la télévision. Destinés à informer le consommateur sur les produits de viande, les spots …

Une croissance 2011 par les prix pour Kraft Foods.

C’est ce qu’a annoncé Irene Rosenfeld, PDG du géant américain et numéro deux de l’agroalimentaire Kraft Foods. Une politique de hausse des prix pour compenser celle des matières premières.

Alimentaria 2012

@ 0 h 00 min - Alimentaria 2012, « Salon international de l’alimentation et des boissons », Barcelone (Espagne).

L’éco-conception en IAA – un levier pour mener le changement.

L’étude européenne, EIPRO (Environmental Impact of Products), réalisée en 2006, avait démontré que la nourriture et les boissons représentaient 20 à 30% des impacts environnementaux de la consommation dans l’Union Européenne. La viande et les produits laitiers représentaient les …