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Charcuterie - Salaison

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Charcuterie - Salaison dans l’actu

L’emballage passe en second plan.

Onzième position des attentes des consommateurs, avec 52% des personnes les intégrant à leurs critères d’achat, les préoccupations environnementales influent peu les achats alimentaires. Selon le baromètre d’image Ania-GfK, les français sont plus attentifs au goût, à la composition …

Le gouvernement souhaite « des prix justes et contrôlés ».

C’est la conclusion de la réunion d’hier concernant les négociations commerciales entre les industriels de l’agroalimentaire et la distribution. Le ministre Bruno Le Maire et le secrétaire d’Etat Frédéric Lefebvre ont pointé les difficultés rencontrées par les PME du …

L’agroalimentaire et la sécurité des personnes.

En 2008, la Caisse Nationale d’Assurance Maladie des Travailleurs Salariés (CNAMTS) a enregistré l’équivalent de 5 845 407 journées de travail perdues dans le secteur agroalimentaire. D’ailleurs, quand on prononce le terme « sécurité », les premiers reflexes sont …

La guerre des prix.

Nous le savons : entre les industriels de l’alimentaire et la distribution, rien ne va plus ! L’objet de discorde : l’augmentation des prix réclamée par les industriels. Et à trois semaines de la fin des négociations, rien n’est …

Nouvelle charte nutritionnelle en charcuterie.

Une charte collective d’engagements volontaires sur les progrès nutritionnels vient d’être validée par la Fédération des industries charcutières (FICT). Trois actions principales sont mises en avant :Réduction de 5% des taux de sodium et de lipides pour les principales …

Les français ont une bonne image du secteur.

Plus de 60% d’entre eux affirment avoir une perception positive du secteur agroalimentaire, selon les résultats du baromètre d’image de l’Ania réalisé en partenariat avec le cabinet d’études GFK. Un secteur plus apprécié que celui du textile, de l’automobile …

La hausse des prix alimentaires inquiète l’OMC.

Pascal Lamy, directeur général de l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) ne cache pas son inquiétude face aux récents « troubles politiques d’une proportion que nous aurions pu difficilement imaginer ». La hausse des prix alimentaires reste une préoccupation majeure …

Affichage environnemental, bientôt le grand test !

230 entreprises se sont portées volontaires, auprès du Ministère de l’écologie, pour participer aux essais d’affichage environnemental. Parmi elles, un tiers seraient du secteur agroalimentaire. Mesure phare du Grenelle Environnement, l’affichage environnemental sera en phase de test durant une …

Sara Lee scindée en deux sociétés.

Face aux offres de rachats jugées trop faibles par le groupe, Sara Lee a officiellement annoncé ce vendredi 28 janvier, dans l’après-midi, la division du groupe en deux entités indépendantes pour 2012, cotées en bourse. L’opération, estimée à 1,9 …

Les brevets agroalimentaires de décembre 2010.

Petit listing des brevets déposés… Biscuits présentant une stabilité améliorée lors de la production ; Procédé d’obtention de foie gras par l’administration intra-gastrique de bactéries probiotiques à l’âge de 2 à 14 jours ; Composition nutritionnelle pour améliorer les …

Epotal Eco, l’adhésif compostable !

L’entreprise allemande BASF a mis au point un adhésif compostable afin de répondre à la demande de plus en plus forte des fabricants de films multicouches, notamment ceux produits à base de substrats biodégradables ou compostables comme l’acide polylactique …

« By Mutual », la nouvelle offre de Mutual Logistics.

Mutual Logistics souhaite augmenter la compétitivité de la filière des produits surgelés en réorganisant le système d’approvisionnement. La réunion les acteurs de la filière permettra d’améliorer la compétitivité de la filière en mutualisant les stocks et les flux de …

La malbouffe impliquée dans la dépression.

La revue Plos One a publié cette semaine les conclusions d’une étude menée par des chercheurs de l’Université de Las Palmas de Gran Canaria. L’étude s’intéresse au lien entre la dépression et la consommation d’acides gras trans et de …

SIAD

@ 0 h 00 min - SIAD, « le Salon International du Bio et de l’Agri-Durable. Le SIAD donnera des solutions et des outils innovants pour répondre aux défis techniques, environnementaux et économiques de l’agriculture bio et durable. L’agriculture …

Les éleveurs de porcs manifestent à Paris.

Pour se faire entendre, près d’un millier d’éleveurs porcins se sont mobilisés hier sur l’esplanade des Invalides afin d’exprimer publiquement le malaise de la profession. La vente des carcasses, à 1,30€/kg, ne suffit plus depuis longtemps à couvrir les …

Les « aliments santé » en forte progression.

Bien que représentant une niche en alimentaire, les aliments santé sont particulièrement dynamiques. Par exemple en charcuterie, ils n’occupent que 4% du chiffre d'affaires. En revanche, ils ont contribué à 41% de la croissance en valeur du rayon et …

Xingarbi dépanne le jambon cru sans eau.

Comment éviter un bouchage des canalisations d’eaux usées ou des circuits d’extractions lorsque l’on dépanne le jambon ? En utilisant le procédé mis au point par Xingarbi (Chinegarbi pour la prononciation). Habituellement la panne est éliminée au moyen d’eau …

L’Ania dénonce les pratiques de la distribution.

Hier, l’Ania (Association nationale des industries alimentaires) a fait savoir par communiqué avoir informé le Président de la République concernant le refus de la grande distribution d’accepter la hausse des tarifs des PME. Jean-René Buisson, Président de l’Ania, dénonce …

Des bioplastiques fabriqués avec des fruits.

C’est en tout cas l’idée de chercheurs espagnols de l’Institut de Sciences des matériaux de Séville (CSIC). Ces derniers ont mis au point une technique permettant la synthèse d’un biopolyester semblable à la cutine, principal composant de la peau …

OGM, les votes sont attendus.

2011 sera l’année des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’Union Européenne. En effet, deux votes sont attendus, celui concernant l’autorisation d’importation d’aliments présentant des traces d’OGM, et celui du rapport législatif de Corinne Lepage relatif à la possibilité pour …

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