Aller directement au contenu

Élevage

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Élevage sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Élevage
Élevage dans l’actu

Des exploitations agricoles économes et productrices d’énergie.

C’est du moins les innovations qui ont retenues l’attention du jury du SPACE qui se déroulera en septembre prochain à Rennes. On trouve ainsi parmi les lauréats, des échangeurs de chaleurs ou un méthaniseur pour effluents solides. Toutes ces innovations …

C’est les vacances, même pour les agriculteurs !

Patrice Mouras a 36 ans. Il habite près de Saramon, dans le Gers, et a une femme et des enfants. Avant la fin de l’été, il partira en vacances à Bidart, au Pays Basque, avec toute sa petite famille. …

Légumes cachés, meilleure santé !

Une étude parue dans l’American Journal of Clinical Nutrition ouvre une piste intéressante pour réduire l’apport énergétique de notre alimentation, trop riche, et dans le même temps augmenter notre consommation de légumes, trop faible. L’idée est simple, et on …

Etiquetage nutritionnel, 10 mesures phares.

Comme nous vous l’annoncions début juillet, les eurodéputés ont finalement trouvé un consensus autour de l’étiquetage des denrées alimentaires et l’information des consommateurs. Après d’âpres négociations ouvertes sur le sujet en 2008, le Conseil, la Commission et le Parlement …

AGEFAFORIA et OPCA2 donnent naissance à OPCALIM.

Le SNIV-SNCP a signé mardi 12 juillet 2011 un accord donnant naissance à OPCALIM, Organisme Paritaire Collecteur agréé des fonds de formation des industries ALIMentaires. Ce dernier est le nouvel OPCA de l’agroalimentaire et sera au service de 12 …

Filière bovine : parution d’un rapport « vieux comme Hérode ».

Un rapport présenté par le sénateur Bailly intitulé « Filière viande bovine : agir maintenant pour sauvegarder nos territoires » a été adopté à l’unanimité le 6 juillet 2011. Il tente de résoudre les nombreuses problématiques de la filière, …

PAC, un ouf de soulagement pour les agriculteurs.

Chose promise, chose due ! Les agriculteurs vont pouvoir bénéficier d’un peu de répit. En effet, comme le confirme un règlement publié au Journal Officiel de l’Union européenne du 6 août dernier, la Commission européenne a accepté le versement …

Les porcs français à la lettre.

Le SNIV-SNCP met tout en place pour pouvoir distinguer l’origine française des porcs. Ainsi, le marquage de la lettre « F » sur les carcasses a fait son apparition le 18 juillet 2011 sur l’ensemble du territoire français. Ce …

Alerte aux bactéries multi-résistantes aux antibiotiques !

Cargill rappelle plusieurs millions de tonnes de viande. Oui vous avez bien lu des millions ! En effet le géant agroalimentaire américain a décidé de rappeler près de 16,33 millions de kilogrammes de dinde hachée soit plus de 16000 tonnes …

La nouvelle tondeuse à la mode : la chèvre !

Que ce soit aux Etats-Unis ou en France, tout le monde craque pour les chèvres. Il faut dire que ces animaux agiles et grimpeurs sont très efficaces pour débroussailler n’importe quel terrain… Dans l’Etat américain du Maryland, près de …

Scandale du halal en ce début de ramadan.

Canal+ a rediffusé dimanche un reportage précédemment diffusé en octobre 2010. Si lors de la première diffusion il avait été peu relayé par les médias, la seconde diffusion, cette fois-ci en clair, a provoqué la polémique. En effet, on …

Plus de miel, mais toujours autant d’inquiétudes.

Selon les premières estimations réalisées par la section apicole de la FNSEA, la récolte de miel en France devrait augmenter de 1 000 à 3 000 tonnes pour la première fois depuis de nombreuses années. La production française annuelle …

Une société de restauration au capital d’une coopérative d’élevage

Le Groupe Flo, propriétaire de 300 établissements de restauration en France dont Hippopotamus, Bistro Romain, Tablapizza, ou encore Taverne de Maître Kanter, a décidé d’entrer au capital d’une coopérative d’élevage. Cette dernière est basée « près d’Angers » et …

La FNPL dénonce les agissements de certaines coopératives laitières.

La Fédération Nationale des Producteurs de Lait (FNPL) a publié mercredi 27 juillet 2011 un communiqué dans lequel elle dénonce les pratiques de certaines coopératives et les rappelle à l’ordre, considérant que « le producteur ne peut être considéré …

E.Coli c’est fini ! (du moins en Allemagne)

C’est ce qu’a annoncé l’Institut de veille sanitaire Robert Koch dans un communiqué. Après avoir entrainé l’hospitalisation de milliers de personnes, l’infection est considérée comme éteinte. L’institut déclare ainsi que le dernier cas recensé remonte au 4 juillet et …

Les IAA ont le vent en poupe !

Alors que la crise avait fortement pénalisé tous les secteurs de l’industrie, l’agroalimentaire français parvient à redresser le cap. En effet, d’après le Service de la Statistique et de la Prospective du Ministère de l’Agriculture, les IAA sont parvenues …

Recherches sur la présure de veau pour l’industrie fromagère.

La présure de veau est l’enzyme la plus utilisée dans la première étape de fabrication d’un fromage consistant à faire coaguler le lait. Il existe d’autres enzymes d’origine végétale, animale, microbienne ou protéolytique et pourtant la présure de veau …

1,62 centimes supplémentaires pour les producteurs d’œufs.

C’est ce que réclament les producteurs d’œufs : 1,62 centimes ! Si ce chiffre parait faible, il leur suffirait à compenser la hausse des matières premières et notamment des aliments pour bétail. En effet, entre les mises aux normes …