
Élevage


La FNPL dénonce les agissements de certaines coopératives laitières.
La Fédération Nationale des Producteurs de Lait (FNPL) a publié mercredi 27 juillet 2011 un communiqué dans lequel elle dénonce les pratiques de certaines coopératives et les rappelle à l’ordre, considérant que « le producteur ne peut être considéré …

E.Coli c’est fini ! (du moins en Allemagne)
C’est ce qu’a annoncé l’Institut de veille sanitaire Robert Koch dans un communiqué. Après avoir entrainé l’hospitalisation de milliers de personnes, l’infection est considérée comme éteinte. L’institut déclare ainsi que le dernier cas recensé remonte au 4 juillet et …


Les IAA ont le vent en poupe !
Alors que la crise avait fortement pénalisé tous les secteurs de l’industrie, l’agroalimentaire français parvient à redresser le cap. En effet, d’après le Service de la Statistique et de la Prospective du Ministère de l’Agriculture, les IAA sont parvenues …

Recherches sur la présure de veau pour l’industrie fromagère.
La présure de veau est l’enzyme la plus utilisée dans la première étape de fabrication d’un fromage consistant à faire coaguler le lait. Il existe d’autres enzymes d’origine végétale, animale, microbienne ou protéolytique et pourtant la présure de veau …

1,62 centimes supplémentaires pour les producteurs d’œufs.
C’est ce que réclament les producteurs d’œufs : 1,62 centimes ! Si ce chiffre parait faible, il leur suffirait à compenser la hausse des matières premières et notamment des aliments pour bétail. En effet, entre les mises aux normes …



Plan d’adaptation au changement climatique, un premier aveu de faiblesse ?
Hier mercredi 20 juillet 2011, la ministre de l’écologie, Nathalie Kosciuko-Morizet a présenté le plan national d’adaptation au changement climatique. Oui vous lisez bien adaptation ! Alors que les Grenelles de l’Environnement premier et second du nom essaient de …

La grande distribution : ange ou démon ?
La grande distribution, malgré son incroyable essor, bénéficie aujourd’hui auprès des citoyens d’une très mauvaise image. Pourtant, les français y font 80% de leurs achats. A les entendre, les dirigeants des grandes enseignes de distribution considèrent leurs relations avec …

Les Jeunes Agriculteurs frappent dans les grandes surfaces.
Ce sont les Jeunes Agriculteurs (JA) du Finistère qui sont à l’origine de ces actions. Le président des JA 29, Olivier Billon, déclare ainsi que les marges réalisées par les distributeurs sont totalement déséquilibrées et que la situation est …

IAA et agriculteurs pourront répercuter la hausse des matières premières.
C’est l’avis rendu par l’Autorité de la concurrence sur l’accord signé le 3 mai dernier entre les éleveurs, les industriels et les distributeurs. Une clause permettant la réouverture de négociations si les cours de matières premières venaient à atteindre …

La paille est sujette à toutes les convoitises.
En ce moment, à cause de la sécheresse, la paille devient un produit rare et cher. En effet, alors qu’en période normale une tonne coûte environ 25€, c’est à présent jusqu’à 75€ la tonne qu’elle s’arrache dans les départements …

Fête de la gastronomie
@ 0 h 00 min - Fête de la gastronomie, « Vous allez y prendre goût. Venez célébrer la première édition de la fête de la gastronomie partout en France ! » France

Bruxelles provoque la colère des pêcheurs et du ministère !
L’UE a en effet proposé une réforme de la politique de pêche menée ces dernières années. Cette réforme souhaite notamment s’attaquer à deux gros points noirs que sont la surpêche et la préservation des réserves de poissons. Ainsi, selon …

Japon : alerte au bœuf radioactif !
Les japonais ont de quoi se méfier de ce qu’ils mangent : des distributeurs locaux ont reconnu avoir vendu de la viande de bœuf ayant été nourri avec des aliments contaminés par les retombées radioactives de Fukushima. En effet, …

E.Coli : L’enfant le plus gravement touché a repris connaissance.
Après plus d’un mois dans le coma, l’enfant de 2 ans contaminé à E.Coli suite à la consommation de steaks hachés, a repris connaissance le 12 juillet dernier. Selon Europe 1 ce dernier respire normalement et n’a plus besoin …

Teneurs maximales en contaminants, modification du règlement CE n° 1881/2006
Le règlement (UE) n° 420/2011 de la commission du 29 avril 2011 modifie le règlement (CE) n°1881/2006 portant sur les teneurs maximales fixées, dans les denrées alimentaires, de certains contaminants. Si ce nouveau règlement ne modifie pas les seuils …

Tour de France des entreprises régionales.
Alors que le tour de France bat son plein, voici l’occasion de faire le tour des grandes entreprises régionales. En effet, certaines sociétés agroalimentaires sont profondément ancrées dans leur territoire, où elles participent activement au tissu économique local.