Les Jeunes Agriculteurs frappent dans les grandes surfaces.
Ce sont les Jeunes Agriculteurs (JA) du Finistère qui sont à l’origine de ces actions. Le président des JA 29, Olivier Billon, déclare ainsi que les marges réalisées par les distributeurs sont totalement déséquilibrées et que la situation est « inacceptable ». Le syndicat a donc décidé de mener des actions non violentes dans plusieurs grandes surfaces

Ce sont les Jeunes Agriculteurs (JA) du Finistère qui sont à l’origine de ces actions. Le président des JA 29, Olivier Billon, déclare ainsi que les marges réalisées par les distributeurs sont totalement déséquilibrées et que la situation est « inacceptable ». Le syndicat a donc décidé de mener des actions non violentes dans plusieurs grandes surfaces du département afin de faire réagir consommateurs et autorités. Ils ont ainsi redistribué les produits en sortie de caisse aux consommateurs dans un Leclerc le 9 juillet 2011 et un Intermarché le 16 juillet. M. Billon ajoute que « toutes les enseignes sont visées. L’opération se poursuivra tant que les jeunes sont motivés. Nous espérons faire réagir les élus pour que l’équité des marges soit rétablie tout au long de la filière ».
Leurs actions font suite à un sentiment de spoliation de la part de la distribution présent depuis longtemps mais surtout à la publication du rapport de l’observatoire de la formation des prix et des marges. Ce rapport publié récemment met en exergue la hausse des marges brutes des distributeurs contrairement à celles des industriels et des producteurs.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …