
Dans un contexte où sa reprise par Sodiaal prend du retard, Entremont affronte de nouveau la grogne des éleveurs. En cause, l’incapacité de ce dernier à respecter l’accord passé avec eux au mois de juin dernier fixant les 1 …
Dans un contexte où sa reprise par Sodiaal prend du retard, Entremont affronte de nouveau la grogne des éleveurs. En cause, l’incapacité de ce dernier à respecter l’accord passé avec eux au mois de juin dernier fixant les 1 …
Relayée par plus de 2 000 artisans-bouchers à travers la France, la campagne « le bœuf race à viande, un bon morceau d’environnement » vante le mérite des élevages français de bovins dans la préservation de l’environnement. A l’heure …
Aujourd’hui, près de 1 500 Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) existeraient sur le territoire. Les 60 000 familles de consommateurs engagées dans ce système de partenariat avec les producteurs apprécient les arguments de circuits courts, relation …
Causée par un parasite, cette maladie survient à l’âge de 6 semaines à 4 mois, au moment où apparaît la caroncule, l’ex-croissance rouge qui orne la tête de l’animal. Autrefois appelée « crise du rouge », en raison du …
Le règlement CE n° 1099/2009 du Conseil du 24 septembre 2009 applicable à partir du 1er janvier 2013, actualise les règles relatives à la mise à mort des animaux élevés ou détenus pour la production de denrées alimentaires, de …
Une étude Precepta table sur une croissance du bio de 8% à l’horizon 2012, atteignant ainsi les 3,7 milliards d’euros et représentant 2,5% de la consommation alimentaire des ménages. Selon cette même étude le partage du gâteau devrait tourner …
Principales cibles de la « grève du lait » opérée par les éleveurs, les laiteries font l’objet d’opérations de filtrage des camions pour vérifier qu’elles ne soient pas en train de procéder à des importations. Face à cette crise, …
En raison de la chute des prix, la Commission Européenne a annoncé le prolongement des aides publiques destinées aux producteurs de lait concernant le beurre, et ce jusqu’au 28 février 2010.
Sur une initiative de la Chambre d’Agriculture de l’Ariège, une cinquantaine d’exploitants agricoles du département ont mis en place des installations de production d’énergie photovoltaïques en 2008, alors que 90 porteurs de projets sont d’ores et déjà attendus pour …
Selon une étude officielle, au niveau de l’Union Européenne, 4% des échantillons alimentaires analysés en 2007 dépassent les limites maximales de résidus de pesticides. Avec près du double et un chiffre en augmentation par rapport à 2006 (7,6% en …
Malgré les craintes affichées sur un possible ralentissement de la croissance du bio en 2008, il n’en est rien ! 82% des clients du bio ont maintenu ou accentué leur consommation sur 2008, 64% comptent l’augmenter sur 2009. Premier …
La filiale du groupe irlandais Kerry, spécialisée dans la transformation de fruits pour yaourts, glaces, pâtisseries, gâteaux et tablettes de chocolat, va supprimer 164 postes sur les 330 salariés actuels. La société basée dans le Vaucluse explique cette décision …
Instauré par le gouvernement dans les différentes filières agroalimentaires, le Comité de pilotage de l’Observatoire des prix et des marges a constitué un groupe de travail en charge du secteur porcin. Suite à cela, la nécessité de construire un …
Selon la FAO (Food and Agriculture Organization), 52% des stocks halieutiques sont pleinement exploités, 19% sont surexploités, et 8% sont déjà épuisés. De plus, le réchauffement climatique actuel bouleverse la répartition des espèces marines et aquicoles (déplacement vers les …
Le règlement (CE) n°124/2009 (JOUE 11/02/09) établit des valeurs maximales pour la présence dans les denrées alimentaires de coccidiostatiques ou d'histomonostatiques résultant du transfert inévitable de ces substances vers des aliments pour animaux non cibles.
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) considère que la mesure prise par la France pour suspendre la culture de maïs OGM MON 810 est injustifiée. Aussi, l’Hexagone poursuit son bras de fer avec les instances européennes sur ce …
Listeria, salmonelle, campylobacter, tels sont les noms tristement connus des bactéries responsables des « zoonoses ». Maladies parfois mortelles transmises à l’homme par l’animal, les zoonoses progressent dans l’Union européenne selon le dernier rapport annuel publié par l’Autorité Européenne …
Annoncées par Michel Barnier, ministre de l’Agriculture, ces assises se dérouleront en région et auront pour objectif d’alimenter un plan d’action national en faveur des IAA. Au menu, compétitivité, innovation, investissement, production durable et structuration des filières conviant tous …
En croissance de 29% sur les neufs premiers mois de l’année, avec 14,9 milliards d’euros, le e-commerce devrait atteindre 3,8 milliards d’euros sur la période phare de Noël (contre 3,1 milliards en 2007) selon les prévisions de la Fevad …
Souvent accusés de contribuer au réchauffement climatique, les bovins ne représentent que 2 à 3% de la totalité des gaz à effet de serre émis. En effet, leurs fermentations digestives produisent du méthane et le fumier dégage du CO2. …
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