Le groupe alimentaire « Campbell Soup » enregistre un recul de ses ventes nettes au premier trimestre de 1 % et une réduction de son EBIT (L'Earnings Before Interest and Taxes) de 7 %. La direction justifie ses résultats …
Plats cuisinés

Le chiffre d’affaires des coopératives est passé de 80 à 82,5 milliards d'euros (+5%), et 15 coopératives françaises ont désormais dépassé le milliard d’euros. Ceci peut s’expliquer par les 80 fusions ou acquisitions ayant été enregistrées telles que la …

Les chiffres du rayon traiteur en GMS mi-septembre : 475 000 t (+6% en volume) , 3,3 milliards d’euros (+5% en valeur), positionnent le marché des plats cuisinés comme le plus rentable. Les industriels n’ont pas manqué de se …

C’est ce que propose le film réalisé en 2009 par Robert Kenner « Food Inc. », véritable documentaire à charge sur le secteur agroalimentaire américain présentant « une industrie qui sacrifie la qualité des produits et la santé de …

Cosignée d’Aucy et Bell, la nouvelle gamme de purée lancée au rayon surgelé s’intitule « Ma purée de légumes au fromage » (affichée à 2,60 € le sachet de 600g). L’originalité de ce lancement ? Trois références, « Purée …

L'entreprise figeacoise vient d'investir 1,5 millions d'euros dans un nouveau site de production de 1 000 m². Cette nouvelle plate-forme lui permettra ainsi d'intensifier sa capacité de production grâce à une augmentation de 20 % de sa surface. La …

C'est ce que présage Bernard Boutboul, directeur du cabinet "Gira conseils", dans son étude sur l'émergence de l'offre de snacks, de plats chauds et froids dans les distributeurs automatiques. Selon lui, les distributeurs automatiques sont promis à un bel …

C’est pour eux qu’a craqué le fabricant américain de snacks, « Boulder Canyon Natural Foods » pour conditionner sa gamme de chips baptisée « All Natural Kettle Cooked Potato Chips ». Ces chips totalement naturelles et fabriquées selon une …

L'allergie alimentaire a doublé en cinq ans, avec plus de deux millions de personnes concernées, dont 8% des enfants (ce chiffre est en constante progression en France). L’insuffisance de données et d’études concernant les doses allergisantes rend difficile la …

Les conclusions du rapport de Philippe ROUAULT « Analyse comparée de la compétitivité des industries agroalimentaires françaises par rapport à leurs concurrentes européennes » doivent être le socle de la définition de la stratégie des IAA pour les années …

Si le marché mondial des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique se centralise essentiellement en Europe et en Amérique du Nord, il faut savoir que ces derniers sont en grande majorité importés de l'hémisphère sud. Une affirmation qui laisse …

Le spécialiste du matériel de pesage et des instruments de mesure de précision propose désormais des rouleaux d’étiquettes plus fins et les imprimantes associées. Pour l’étiquetage des produits pré-emballés, Mettler Toledo propose des rouleaux d’étiquette autoadhésives sur un support …

Parmi les propositions du « Grenelle de l'Environnement », l’une d'entre elles soumettait l'idée d'aviser les consommateurs quant aux impacts environnementaux des produits de grande consommation. Pour étudier et mettre en place cette mesure désormais connue sous le nom …

Après le Canada et la Bulgarie en 2005, Euralis Gastronomie a investi la Chine en acquérant en décembre 2007 un site de production de foie gras à Yangquing, à 80 km au nord de Pékin. Cette implantation visait à …

La société d'études marketing « Cegma Topo » a, lors de son étude réalisée sur les croyances et les pratiques alimentaires des Français, mis en exergue que 3 Français sur 5 ne connaissent pas l'existence du label bio européen …

L’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient d’adopter un troisième lot d’avis scientifiques relatifs aux allégations de santé génériques en application au règlement 1924/2006. L’Efsa porte ainsi à 1745 le nombre d’allégations potentielles évaluées sur un total de …

Xavier Terlet, président de XTC World innovation a mis en exergue, à l'occasion du Salon International de l'Agroalimentaire, les cinq grandes tendances en terme d’innovation. La première confirme l'apparition de nouveaux produits qui mêlent raffinement et découvertes de nouvelles …

Le ministre de l'alimentation, Bruno Le Maire, vient d'exposer les objectifs du nouveau Programme National pour l'Alimentation. Celui-ci devra faciliter l'accès à une alimentation variée, saine et de qualité. Ces recommandations nutritionnelles feront d'ailleurs l'objet d'un décret applicable aux …

Autant dire que Fleury Michon, avec ses charcuteries, plats cuisinés et ses offres traiteur se porte bien. Le groupe a enregistré un chiffre d’affaires consolidé au 3ème trimestre 2010 de 152,8 millions d’euros (+12,4%), contre 136 millions sur la …

L’Association Nationale des Industries Alimentaires demande une priorité d’accès au carburant pour les entreprises du secteur. En effet, l’ANIA a alerté le public sur le fait que les blocages des ports pourraient rapidement entrainer une fermeture de certaines lignes …