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Résumé complet du dossier :
Acteur énergivore, l’industrie agroalimentaire compte plus de 15 000 entreprises en France. Ce secteur d'une grande diversité compte des multinationales implantées dans le monde entier, mais aussi 98% de TPE/PME (source Panorama des IAA 2020).
La décarbonation de l'industrie est devenue un des fers de lance du plan France Relance de l'Etat, qui s’engage en mobilisant 1,2 milliard d’euros pour accompagner l'industrie et améliorer ainsi son impact climatique et sa compétitivité. De fait, de nombreuses questions se posent aux industries agroalimentaires pour booster leur performance énergétique tout en maîtrisant leur consommation, préconisés pour le secteur. Comment peuvent-elles ainsi réaliser des économies ? Quelles solutions s'offrent à elles? Comment entreprendre une démarche de transition énergétique? Autant de questions que de nombreuses entreprises agroalimentaires se posent aujourd'hui.
Pour booster leur efficacité énergétique, les industriels de l’agroalimentaire peuvent compter sur Veolia
Après la session de Dalkia France à EDF, Veolia revient en force sur le territoire national, tant sur le secteur de l’eau et des déchets que sur celui de l’énergie. Le groupe accompagne ainsi les industriels dans l’optimisation de …
Energiency lève 4,5 millions d’euros pour accélérer l’intelligence énergétique de la fabrication en Europe
La décarbonation de l’industrie, un des secteurs le plus émetteur de CO2 en Europe, est au cœur de la stratégie nationale bas-carbone en France. Celle-ci vise à réduire les émissions de gaz à effet de serre des industriels de …
Audit et certification ISO 50001, un bon début pour démarrer une stratégie énergétique
En application de la directive relative à l’efficacité énergétique, la loi du 16 juillet 2013 oblige les grandes entreprises à réaliser, tous les 4 ans, un audit énergétique de leurs activités. Ainsi, les entreprises de plus de 250 salariés …
Améliorer la facture énergétique et environnementale, l’enjeu clé de l’industrie agroalimentaire
L’amélioration de la performance énergétique et environnementale est un sujet qui ne date pas d’aujourd’hui et qui préoccupe depuis quelques années déjà les industriels français. «L’enjeu énergétique devient essentiel dans un contexte d’évolutions majeures du marché alimentaire. Que ce …