Taxe Carbone ou Quotas d’émissions ?
Qu’elles portent sur le carbone, l’essence, le gaz ou l’énergie, les taxes ont toutes des vertus écologiques : elles jouent le rôle de stimulant économique pour inciter à modifier les comportements nocifs pour l’environnement. Or, du fait de leur répartition actuelle (64% portent sur les carburants et les transports et seules 3 et 5% sur l’électricité et le fuel) …
Qu’elles portent sur le carbone, l’essence, le gaz ou l’énergie, les taxes ont toutes des vertus écologiques : elles jouent le rôle de stimulant économique pour inciter à modifier les comportements nocifs pour l’environnement. Or, du fait de leur répartition actuelle (64% portent sur les carburants et les transports et seules 3 et 5% sur l’électricité et le fuel) dans les pays de l’OCDE (Organisation de Coopération et de Développement Économique), ce sont les ménages et non les industries qui payent la plus grosse contribution. D’où la nécessaire complémentarité avec les quotas d’émissions qui ciblent les grands secteurs industriels européens les plus consommateurs d’énergie.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …