La crise et l’industrie agroalimentaire, le bilan après un an.
Un an après le début de la crise, datée au 14 septembre 2008 par les économistes, le bilan pour les entreprises agroalimentaires est moins négatif que d’autres secteurs. Certes leur activité a diminué depuis le début de la crise (-3,7% au 4ème trimestre 2008, -2,6% sur le premier trimestre 2009), mais elle est moins impactée que d’autres industriels qui …
Un an après le début de la crise, datée au 14 septembre 2008 par les économistes, le bilan pour les entreprises agroalimentaires est moins négatif que d’autres secteurs. Certes leur activité a diminué depuis le début de la crise (-3,7% au 4ème trimestre 2008, -2,6% sur le premier trimestre 2009), mais elle est moins impactée que d’autres industriels qui enregistrent une baisse de production globale de 18%. Le recul de la demande extérieure et la baisse des prix ont fortement pesé sur l’évolution du chiffre d’affaires des entreprises (-8% au premier trimestre 2009). En revanche, la consommation hexagonale est restée globalement stable (en retrait de seulement 0,6% au premier trimestre 2009). La baisse des prix (-4,3% au premier trimestre 2009) pourrait bien être la raison de cette stabilité. Notons que cette baisse est en partie liée à l’entrée en application de la Loi de modernisation de l’économie (LME). Certaines mesures ont en effet eu pour conséquence de faire apparaître dans les écritures comptables une baisse des prix de vente à la grande distribution en compensation de la disparition des marges arrière. Parallèlement, la baisse des cours des matières premières se poursuit, aidant ainsi au maintien de prix bas.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …