Bisphénol A : le décret sanitaire suspendu
Le décret sanitaire visant à avertir les populations à risque de la possible présence de bisphénol A dans les emballages a été suspendu.

Lé décret sanitaire sur le bisphénol A prévu par les autorités françaises a finalement été suspendu, rapporte Process Alimentaire. Ce texte devait obliger les industriels à informer les populations à risque (femmes enceintes, etc.) de la possible présence de bisphénol A dans les emballages, tels les boîtes de conserve ou encore les cannettes. « Un projet de décret sanitaire avait même été notifié en 2013 à la Commission Européenne », confirme le magazine. Mais alors qu’aucun décret n’a jusqu’alors vu le jour, la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) vient de confirmer que « suite aux avis circonstanciés de plusieurs Etats membres et de la Commission émis en 2013, le projet a été suspendu. Il n’est pas prévu de date de publication à ce jour. »
Bisphénol A dans les conditionnements : interdiction en 2015
Suite aux révélations sur les dangers du bisphénol A sur la santé, en particulier pour les enfants et les femmes enceintes, l’utilisation de cette substance pour la fabrication des biberons a été interdite en France en 2010. A partir du 1er janvier 2015, le BPA sera également interdit dans tous les contenants alimentaires.
Quels substituts pour le bisphénol A ?
Face à cette interdiction, les industriels ont du s’atteler à la recherche de substituts. La DGCCRF travaillerait actuellement sur un état des lieux de ces substituts et devrait remettre un rapport sur le sujet d’ici le mois de juillet au Parlement. Par ailleurs, selon le syndicat national des fabricants de boites métal (SNFBM), des substituts auraient été trouvés dans 90 % des cas.
L’Inra et AgroParisTech ont par exemple élaboré un substitut à l’aide d’une méthode bio-catalysée permettant fabriquer à partir de biomasse végétale une nouvelle gamme de molécules. Le projet européen Biocopac tente quant à lui de remplacer les laques et résines synthétiques des boîtes de conserve par de la coutine, une substance cireuse contenue dans la peau de la tomate.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :