Bisphénol A : les biberons bientôt interdits.
"Après un long feuilleton politico-médiatique, les sénateurs ont tranché. Le Sénat a adopté une proposition de loi visant à interdire la vente de biberons contenant du bisphénol A, une molécule particulièrement nocive pour les tous petits. Ce fameux composant a commencé à faire parler de lui quand plusieurs études ont montré qu’il pouvait migrer et s’introduire dans l’organisme des …
“Après un long feuilleton politico-médiatique, les sénateurs ont tranché. Le Sénat a adopté une proposition de loi visant à interdire la vente de biberons contenant du bisphénol A, une molécule particulièrement nocive pour les tous petits. Ce fameux composant a commencé à faire parler de lui quand plusieurs études ont montré qu’il pouvait migrer et s’introduire dans l’organisme des consommateurs. Pour que la mesure soit effective, il faut désormais que l’Assemblée Nationale vote également le texte de loi. Dans le même temps, un chercheur, Michael Jaffe du New Jersey Institute of Technology (NJIT) aux Etats-Unis, a mis au point et breveté une résine époxy à partir d’isosorbide diglycidyl ether, susceptible de remplacer le BPA dans nombre de produits. Travaillant en partenariat avec le Bureau de promotion du maïs de l’Iowa (ICPB), il a utilisé de l’amidon de maïs. Mais, selon lui, tout résidu de sucre peut convenir. Enfin, L’EPA (Unites States Environmental Proctection Agency) vient, quant à lui, de publier un plan d’action pour évaluer la sécurité environnementale du Bisphénol A.”

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …